gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Белая, Зелёная и пустыня Дали

На середине пути от термальных источников к границе с Чили есть пустыня, местные называют её Pampa jhara.
Она тоже расположена на высоте более 4700 метров, на боливийском Альтиплано, самом большом после Тибета высокогорном плоскогорье мира. В мире она больше известна как пустыня Сальвадора Дали. Наверное, так её назвали за красивые горы, которые её окружают и некую схожесть с пейзажами на некоторых полотнах известного художника. Пустыня не слишком большая, её площадь около 110 кв.км.



После всех уже увиденных красот кажется, что особо смотреть там нечего, побродить по песку с камешками и поснимать фоточки окружающего пейзажа. Но стоит присмотреться. Горы вокруг словно нарисованные акварельными красками, прозрачный воздух и низкое небо. И ровная песчаная поверхность на километры вперёд. Ощущение, что ты посреди мира и время остановилось.





Сейчас я могу сравнивать и могу сказать, что больше всего этот пейзаж напоминает мне Долину Смерти в США. Но, безусловно, та долина намного интереснее визуально, что не удивительно.





Мне бы хотелось побыть в этой пустыне ещё какое-то время, но нам пора в путь.
Опять садимся в машину и минут через двадцать видим ещё две лагуны. Это Белая лагуна и лагуна Верде, то есть, зелёная. Почему Верде, было понятно, цвет водам лагуны дают отложения минералов зелёного цвета, в основном, медь, а ещё, мышьяк, бор и литий. Они явно виды в окружающем пейзаже и при этом, они ядовиты и делают лагуну совершенно безжизненной.
А вот почему Белая? Характерный белый цвет воды, давший название лагуне, вызван высокой концентрацией бура (пироборнокислого натрия).

Но самое красивое здесь - вулканы Licancabur и Juriques. Эти вулканы находятся уже на территории Чили. Licancabur красивой правильной формы. И уже очень давно не извергался. Так давно, что на его склонах древние инки построили свои сооружения. Вулкан более 6 тыс. метров над уровнем моря. Здесь были найдены бельгийским миссионером Густаво Ле Пэж знаменитые мумии, черепа и скелеты древних племен индейцев-атакаменьос, которые жили в этих местах еще около 11 тысяч лет тому назад.





Вообще, с этого места видно целых три страны. Боливия, на земле которой мы стоим, Чили и Аргентина. Горы Аргентины тоже видны от лагуны Верде.


Вулканы Чили


Горы Аргентины

Разбавлю природные краски моим автопортретом.)



До границы с Чили уже совсем близко. Там мы попрощаемся с бразильской половиной нашей группы.
Продолжение следует.


Tags: americalatina, bolivia, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, uyuni, Боливия, ЛА, Латинская Америка, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Posts from This Journal “travelstaruchka_la” Tag

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments