gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Кровь для фронта, торф для тыла и повороты судьбы

Вчера в твиттере было сообщение о том, что во время Великой Отечественной Войны наша Ивановская область занимала первое место в СССР по количеству сданной крови. И я вспомнила рассказы своей бабушки со стороны отца...






Она осталась одна с двумя сыновьями. Продукты получали по карточкам, дети все время хотели есть и бабуля ходила сдавать кровь каждый месяц.
400-500 граммов крови сдавала каждый месяц полуголодная женщина и после этого приносила домой детям молоко, масло и белый хлеб.



Ходила мыть полы и стирать в дома властьимущих. Оба сына выросли и остались здоровыми во многом благодаря этому житейскому подвигу. При этом, бабушка всегда была душой кампании, всегда веселая и жизнерадостная.

А дед тем временем добывал торф в болотах Архангельской области.



На войну его не взяли, он был мастером в ткацком цехе и его никак не соглашались отпустить, пока себе смену не подготовит. Дали бронь. Вот и учил он парнишек ФЗУ-шников себе на смену. Но не успел. Девченки-ученицы спросили как-то, "Дядя Ваня, можно нам платочек на голову из брака ткани отрезать?". Он и разрешил. А они на себя по три метра намотали - и домой. На проходной их. конечно, остановили а они: "Нам дядя Ваня разрешил". Деда в кутузку и на Архангельские болота. Даже с семьей не попрощался.



Бабушка до конца войны не знала, жив он или нет. Вернулся уже в 1949-м. С отбитыми почками и больной печенью. Опять на ту же фабрику пошел мастером. Взяли, руки у него были золотые. Так там и проработал до конца. Но здоровье было уже никудышным, умер в 54 года.
Жаль, что у меня даже фотографии деда ни одной не сохранилось. Он фотографироваться не любил.





Tags: ВОВ, война, семья
Subscribe
promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments