Когда-то на том месте, где сейчас поднимаются Анды, был океан. Земная кора трансформировалась, со дна поднимались вулканы, земля собиралась в складки и вырастали горы. А остатки той воды из древнего океана так и остались в складках этих гор в виде соляных озёр. Они встречаются в Андах в разных местах. Но самый большой Салар находится рядом с Уюни, ехать до него меньше часа.

По дороге заехали в посёлок, который как раз живёт за счёт соли. Его жители выпаривают соль и собирают её на продажу. Огорожены участки, где устроены бассейны для выпаривания соли, а потом её просто сгребают лопатами.


В посёлок постоянно возят туристов, так что там ещё и базарчик сувениров имеется. На прилавках можно увидеть и пакетики с местной солью, и большие соляные кристаллы.
В год на Саларе Уюни добывают около 25 тыс. тонн соли. Но беспокоиться о том, что она закончится, не стоит, по оценкам учёных, её здесь около 10 млрд тонн. Толщина слоя соли около 8 метров.
Долго в этом посёлке мы задерживаться не стали. Едем на Салар.
Его видно уже с дороги, вдали блестит огромная ровная поверхность. Дорога идёт до озера и... исчезает. На подъезде к Салару полицейский пост, проехать можно только со специальным разрешением. Просто турист на своём авто сюда никак не попадёт.
наш водитель показывает разрешение и мы въезжаем на белую поверхность солёного озера.

Салар-де-Уюни является самой крупной соляной пустыней в мире. Занимает площадь более 10 000 км. Эта пустыня расположена на высоте около 3653 м над уровнем моря, и составляет, вместе с озерами Титикака и Поопо часть, что осталась после плейстоценского озера Балливиан.
Уклон поверхности солончака минимальный, не более 40 см. на всей площади. Эта абсолютно ровная и гладкая поверхность смотрится из Космоса как зеркало. Говорят, что это самая яркая точка на поверхности Земли.
По зеркалу солончака Уюни калибруют спутники и другие космические приборы.
Самое лучшее время для посещения Салара - осень и зима, когда здесь бывают дожди. Тогда вся соляная поверхность оказывается под водой и на сотни километров видна ровная блестящая поверхность. Но я здесь летом (январь в Южном полушарии - лето), поэтому покрытые водой участки встречаются не так часто, как бы хотелось.
Но даже без этого зрелище впечатляет!
наш водитель гонит джип по белой поверхности озера, вокруг только блестящая поверхность, в которой отражаются облака.

Мы подъезжаем к соляному отелю, который давно построен на территории Салара. Сейчас это, скорее, аттракцион для туристов.
Отель и всё внутри отеля сделано из соли.


Стены сложены из слоистых блоков, выпиленных из Салара. По этим слоям, как по кольцам у дерева, можно определить, какой год здесь был засушливый, а какой дождливый.


Мебель внутри тоже сделана из соли. Столы, скамейки, прилавки. Из соли сделаны даже часы в холле отеля. И внутри отеля очень приятный тёплый жёлтый свет. Тоже из-за соли.




Рядом с отелем рукотворный остров. Тоже из соли. На нём флаги разных стран. Отправляюсь искать флаг России. Их там оказалось целых две штуки.



Наконец, мы опять садимся в машину и едем на середину Салара, чтобы увидеть, где сливаются Земля и Небо.
Машина останавливается посреди Салара. На много километров вокруг только белая блестящая поверхность солончака, в которой отражается небо.

Здесь на поверхности слой воды - идеальное место для фотосессии. Я разуваюсь, чтобы не испортить кроссовки и выхожу из машины. Ходить голыми ногами по поверхности солончака не так приятно, как можно подумать. Поверхность ровная только на первый взгляд. Но я осторожно ковыляю в сторону, предварительно вручив айфон нашему гиду-водителю. Фотки - прежде всего.

Забавно, что всё перуанское семейство так и осталось сидеть в машине, дожидаясь, пока я попозирую на фоне Салара. Зачем, вообще тогда надо было сюда ехать?))


Засунув свои солёные ноги в кроссовки, я устраиваюсь на сиденье. И опять мы мчим по Салару и не понятно ещё по Земле или уже по Небу.
Но всё когда-то кончается. Выезжаем в сторону Уюни.
Через час мы уже у дверей турагенства. Напоминаю, что у меня и на сегодня тоже оплачен обед и меня отводят в местную столовку, где за 15 боливиано подают первое, второе и
Ну, теперь всё. Мой тур завершён. До вечера я погуляю по городу, а вечером отправлюсь в сторону Аргентины. Уже очень хочется цивилизации.
Journal information