gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Там, где встречаются Земля и Небо

Походив около часа по кладбищу паровозов, садимся в машину и отправляемся к самой главной природной достопримечательности Уюни - Салару.
Когда-то на том месте, где сейчас поднимаются Анды, был океан. Земная кора трансформировалась, со дна поднимались вулканы, земля собиралась в складки и вырастали горы. А остатки той воды из древнего океана так и остались в складках этих гор в виде соляных озёр. Они встречаются в Андах в разных местах. Но самый большой Салар находится рядом с Уюни, ехать до него меньше часа.



По дороге заехали в посёлок, который как раз живёт за счёт соли. Его жители выпаривают соль и собирают её на продажу. Огорожены участки, где устроены бассейны для выпаривания соли, а потом её просто сгребают лопатами.





В посёлок постоянно возят туристов, так что там ещё и базарчик сувениров имеется. На прилавках можно увидеть и пакетики с местной солью, и большие соляные кристаллы.

В год на Саларе Уюни добывают около 25 тыс. тонн соли. Но беспокоиться о том, что она закончится, не стоит, по оценкам учёных, её здесь около 10 млрд тонн. Толщина слоя соли около 8 метров.

Долго в этом посёлке мы задерживаться не стали. Едем на Салар.
Его видно уже с дороги, вдали блестит огромная ровная поверхность. Дорога идёт до озера и... исчезает. На подъезде к Салару полицейский пост, проехать можно только со специальным разрешением. Просто турист на своём авто сюда никак не попадёт.
наш водитель показывает разрешение и мы въезжаем на белую поверхность солёного озера.



Салар-де-Уюни является самой крупной соляной пустыней в мире. Занимает площадь более 10 000 км. Эта пустыня расположена на высоте около 3653 м над уровнем моря, и составляет, вместе с озерами Титикака и Поопо часть, что осталась после плейстоценского озера Балливиан.

Уклон поверхности солончака минимальный, не более 40 см. на всей площади. Эта абсолютно ровная и гладкая поверхность смотрится из Космоса как зеркало. Говорят, что это самая яркая точка на поверхности Земли.
По зеркалу солончака Уюни калибруют спутники и другие космические приборы.



Самое лучшее время для посещения Салара - осень и зима, когда здесь бывают дожди. Тогда вся соляная поверхность оказывается под водой и на сотни километров видна ровная блестящая поверхность. Но я здесь летом (январь в Южном полушарии - лето), поэтому покрытые водой участки встречаются не так часто, как бы хотелось.

Но даже без этого зрелище впечатляет!
наш водитель гонит джип по белой поверхности озера, вокруг только блестящая поверхность, в которой отражаются облака.



Мы подъезжаем к соляному отелю, который давно построен на территории Салара. Сейчас это, скорее, аттракцион для туристов.
Отель и всё внутри отеля сделано из соли.





Стены сложены из слоистых блоков, выпиленных из Салара. По этим слоям, как по кольцам у дерева, можно определить, какой год здесь был засушливый, а какой дождливый.





Мебель внутри тоже сделана из соли. Столы, скамейки, прилавки. Из соли сделаны даже часы в холле отеля. И внутри отеля очень приятный тёплый жёлтый свет. Тоже из-за соли.









Рядом с отелем рукотворный остров. Тоже из соли. На нём флаги разных стран. Отправляюсь искать флаг России. Их там оказалось целых две штуки.











Наконец, мы опять садимся в машину и едем на середину Салара, чтобы увидеть, где сливаются Земля и Небо.
Машина останавливается посреди Салара. На много километров вокруг только белая блестящая поверхность солончака, в которой отражается небо.





Здесь на поверхности слой воды - идеальное место для фотосессии. Я разуваюсь, чтобы не испортить кроссовки и выхожу из машины. Ходить голыми ногами по поверхности солончака не так приятно, как можно подумать. Поверхность ровная только на первый взгляд. Но я осторожно ковыляю в сторону, предварительно вручив айфон нашему гиду-водителю. Фотки - прежде всего.



Забавно, что всё перуанское семейство так и осталось сидеть в машине, дожидаясь, пока я попозирую на фоне Салара. Зачем, вообще тогда надо было сюда ехать?))





Засунув свои солёные ноги в кроссовки, я устраиваюсь на сиденье. И опять мы мчим по Салару и не понятно ещё по Земле или уже по Небу.

Но всё когда-то кончается. Выезжаем в сторону Уюни.
Через час мы уже у дверей турагенства. Напоминаю, что у меня и на сегодня тоже оплачен обед и меня отводят в местную столовку, где за 15 боливиано подают первое, второе и компот десерт. Кстати, десерт, это жидкая манная каша на воде. Приторно-сладкая, поданная в маленькой розетке, как у нас подают варенье. На первое - суп из крицы, на второе картошка с овощами или с куском жирной свинины (я выбрала овощи). Вполне съедобно.

Ну, теперь всё. Мой тур завершён. До вечера я погуляю по городу, а вечером отправлюсь в сторону Аргентины. Уже очень хочется цивилизации.

Tags: americalatina, bolivia, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, uyuni, Боливия, ЛА, Латинская Америка, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Posts from This Journal “travelstaruchka_la” Tag

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “travelstaruchka_la” Tag