gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Самый испанский город Аргентины

С утра, позавтракав свежеиспечёнными булочками, отправляюсь в город. Буду знакомиться с Сальтой, столицей одноименной аргентинской провинции.
До Буэнос-Айреса от Сальты больше полутора тысяч километров, а до Боливии намного меньше и боливийские мотивы здесь чувствуются повсюду, в количестве индейцев, встречающихся на улице, в содержимом рыночных прилавков, в пакетиках с кокой, продающихся с рук.



Название города происходит от индейского слова "sagta" - красивый. Так называлась долина, где он был построен. Когда-то на этой территории жили племена индейцев дагита. Как и многие другие, они были захвачены инками, но не смирились, а постоянно боролись за свободу.
Надо ли говорить, что вторжение испанцев они тоже встретили без особой радости.







И немного истории.
Сальта была основана 16 апреля 1582 г. испанским конкистадором Эрнандо де Лерма. Она долгое время была перевалочным пунктом по пути из Лимы в Буэнос-Айрес.

Как и многие другие, основанные испанцами города, Сальта носила длинное и красивое название: Очень благородный и верный город Сан-Фелипе-де-Лерма в Долине Сальта (Muy Noble y Leal Ciudad de San Felipe de Lerma en el Valle de Salta). Со временем, название города сократилось до одного слова.

Город, который занимал важное стратегическое положение между главными оплотами испанцев, Лимой и Буэнос-Айресом, и был близок к богатому и самому экономически развитому городу Америки (или даже всего мира), Потоси, бурно развивался. Здесь строились красивые здания и селились богатые люди.

Во время революции, в 1813 году, рядом с Сальтой произошло одно из самых значимых сражений - битва при Сальте (Batalla de Salta), где аргентинские войска одержали сокрушительную победу над роялистами. И сейчас в Сальте стоит памятник генералу Мануэлю Бельграно, который командовал войсками в этом сражении.

Как всегда бывает, после бурных событий город пришёл в упадок. И снова стал развиваться только после того, как в город стали прибывать переселенцы из Испании, Италии и арабских стран. Тогда стала развиваться торговля и город ожил.








Сальта - один из самых красивых городов Аргентины. Особняки и храмы XVII—XVIII вв, построенные в колониальном стиле, создают приятную атмосферу. В основном, все архитектурные достопримечательности сосредоточены в центральной части города.

"Старый город" можно не спеша обойти за полтора часа с посещением храмов и перекусом на лавочке в сквере. Впрочем, так бывает во всех городах. Исторический центр, как правило, занимает совсем не много места, ведь в давние времена не было таких огромных мегаполисов.







Как и во многих других аргентинских городах, центральная площадь Сальты носит название Plaza 9 de Julio, это день независимости. Площадь с таким названием есть в большинстве аргентинских городов, совсем так, как у нас площадь Ленина.

Когда-то на месте этой площади в Сальте стояла крепость со всеми атрибутами, присущими крепости - рвами, мостами и башнями. Сейчас рвы засыпали, а от мостов остались одни воспоминания.

Там же, на главной площади, можно увидеть главный собор города - Кафедральный собор Сальты (Iglesia Catedral). Он построен не так давно, в 19 веке, но заглянуть туда стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть Пантеон, где похоронены герои борьбы за независимость Аргентины.



Вообще, площадь образует собой четырёхугольник, окруженный историческими зданиями. Кроме собора, другие стороны площади составляют Дворец законодательной власти (Palacio de la Legislatura de Salta), городской Суд и Дом правительства (Cabildo) или, как раньше его называли, городская ратуша.
Таким образом, здесь собраны три ветви госвласти.



В центре площади памятник герою войны за независимость, Хуану Антонио Альваресу. Как обычно, генерал сидит на коне, а вокруг него 14 муз, символизирующих 14 провинций Аргентины.



Центр площади засажен зелёными растениями, экзотическими пальмами. Здесь приятно просто посидеть и оглядеться вокруг.



Не отходя далеко, посмотрим на Городскую ратушу (Cabildo de Salta). Она была построена в 1626 году. Сначала в ней, как положено, заседал городской совет, потом здание продали и в нём открыли гостиницу. А сейчас в здании ратуши находятся два музея - Музей колониальных изобразительных искусств и Музей истории севера.



Нельзя не упомянуть о самом красивом соборе Сальты - базилике Сан-Франциско (Iglesia y Convento San Francisco). Храм строился более 100 лет, что не удивительно, многие соборы строились гораздо дольше. Церковь в неоклассическом стиле славится своими святынями - статуями Христа Чудотворца и Девы Марии (XVI в).
Кроме этого, колокольня храма, высотой 54 метра, является самой высокой колокольней в Южной Америке.





Мы только галопом пробежались по главным достопримечательностям города. Но мне хочется познакомить вас поближе и с церквями, и с горой Святого Бернарда. Об этом мы поговорим в отдельных постах.

А сейчас покажу только Префектуру полиции Сальты.





И немного зданий и улиц.







А я в этот день не просто погуляла по городу, а успела взять билет на автобус в Кордобу и забронировать на завтра тур к Радужным горам.

Tags: americalatina, bolivia, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Аргентина, ЛА, Латинская Америка, Сальта, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Posts from This Journal “travelstaruchka_la” Tag

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments