gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Напиться, украсть и снова напиться

Удивительно, что до Софьи Богдасаровой никто ещё не написал историю о российских преступлениях в сфере искусства. Читать о знаменитых преступлениях всегда интересно, сразу вспоминаются голливудские фильмы и сериалы. Но с русскими преступлениями так не получится. Русский преступник пренебрегает не только трезвым расчётом но и даже просто расчётом. Он может пойти "на дело" без предварительного плана, просто выпив перед этим бутылку водки или совершить преступление здесь и сейчас, потому что это только что пришло ему в голову.



Поэтому название книги Софьи Багдасаровой "Воры, вандалы и идиоты" как нельзя лучше отражает её содержание.





В книге довольно широкие временные границы, от основания Эрмитажа до наших дней. Несомненно, использовались журналистские публикации, но основной источник информации - люди. Софья Богдасарова встречалась и с криминальными авторитетами, и с искусствоведами, и с бывшими следователями. Выдержки из этих интервью можно прочитать в книге, но в основном именно на этих сведениях строится само повествование.





Самые умные и рассудительные российские преступники в сфере искусства - это поддельщики, которые подделывают картины и другие произведения искусства. Здесь гораздо реже встречаются какие-то глупые или нелепые случаи.

А вот при похищении икон, картин и ювелирных украшений воры-идиоты встречаются намного чаще. Представьте себе вора, который украл 602 бриллианта и потом просто прятался за иконостасом, пока от голода не выпал на головы полицейским. Где такое ещё можно представить, как не в России?

Особенно мне понравилась история об одесских антикварах, которые создали "тиару Сайтаферна" и продали её в...Лувр. Дело раскрылось, но, как ни странно, никто не пострадал и даже не поплатился деньгами. Более того, эта история ничему французских антикваров не научила. В 1962 году Лувр за неоглашенную сумму приобрёл "произведение античной торевтики первостепенного значения" - серебряный позолоченный ритон в форме кабаньей головы с рельефными фигурами скифов. нужно ли говорить, что это тоже было произведение того же Лейбы Гохмана и ещё один такой же ритон валяется в запасниках московского Исторического музея.

Не буду рассказывать обо всех интересных историях, описанных в этой книге. Поверьте, читать её так же интересно, как впервые смотреть "Одиннадцать друзей Оушена".





Книга довольно большого формата, с интересно оформленной обложкой. Страницы плотные. В книге забавные иллюстрации и довольно много фотографий. Всё, как я люблю. Думаю, что все знают, что автор книги - известный блогер и её можно читать в ЖЖ.



С удовольствием советую эту книгу к прочтению всем, кто любит не скучные, с юмором истории.

Tags: travelstaruchka_books, Бомбора, Эксмо, книги, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Бомбора” Tag

  • Учебник для волшебников

    Все помнят, что я Поттероман? Всё, что связано с вселенной Гарри Поттера мне интересно. И каждая книжная новинка должна обязательно оказаться у меня…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Разум и планирование

    Мои "вкусовые" пристрастия в чтении довольно разнообразны. Я читаю как художественную литературу, так и нон-фикшн, читаю литературу по искусству и…

  • Кофе, тайны и Италия

    Считается, что за вкусной едой нужно ехать в Италию. Я не раз читала вопросы от друзей в фейсбуке и других соцсетях о том, что интересного, местного…

  • Что умеют инженеры

    Что вы ощущаете, слыша слово "инженер"? Видите перед собой сухаря в очках с карандашом перед листом ватмана или молодцеватого дядечку в строительной…

  • Как выйти из зоны комфорта и не сойти с ума

    Пожалуй, всем уже известна концепция Хюгге, или как жить не напрягаясь и получать от жизни удовольствие. По большому счёту, Хюгге помогает жить здесь…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →