gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Что умеют инженеры

Что вы ощущаете, слыша слово "инженер"? Видите перед собой сухаря в очках с карандашом перед листом ватмана или молодцеватого дядечку в строительной каске? У меня в голове всплывает похожая картинка. И тем интереснее мне было прочитать книгу Ромы Агравал, инженера-строитель крупных международных проектов. Я ожидала, что в книге будет множество непонятных терминов, куча сухих фактов и это будет скучно. Но, всё оказалось совсем не так.



В книге "Built. Неизвестные истории известных зданий" собраны рассказы Ромы о самых интересных зданиях, которые она проектировала.





Самый известный её проект - небоскрёб "Осколок" в Лондоне. Но не только этот проект сделал её известной. В активе инженера Ромы Агравал мосты, скульптуры, вокзалы и множество других зданий.

Мы часто даже не подозреваем о том, как устроено то или иное здание внутри. Мы видим просто красивый дом, интересное офисное здание или оригинальный музей.
Мы даже не представляем, сколько всяких факторов надо учесть, когда разрабатывается проект. Защиту от ветра, от землетрясений. Нужно спланировать противопожарную защиту.

И только подумав об этом, можно представить, насколько наша жизнь зависит от качества работы инженера, от того, как тщательно он работал над проектом здания, учитывал ли опасные факторы и насколько.







Автор не только рассказывает о своих проектах, но и проводит экскурс в историю архитектуры. Как строили в древние века, что учитывали, как проектировали. Как изменилось инженерное дело за много лет.
А вы знаете, как делали в давние времена кирпичи? Как обрабатывали деревянные опоры от огня? Пережили бы современные кирпичи века, как пережили те, из которых сложен римский форум?







Кроме своих проектов, Рома разбирает, как устроены самые интересные здания в мире. Говорит об интересных и нетривиальных инженерных решениях, которые применялись при их строительстве.

Сразу скажу, что книга не для тривиального лёгкого чтения. Но, если включить мозг и любознательность, книга может показаться весьма интересной.

Книга тяжёлая, довольно большого формата. Обложка оформлена в сдержанном стиле, с применением геометрических элементов. В книге множество рисунков и фотографий.



Рекомендую книгу всем, кто интересуется архитектурой и просто любознательным читателям.


Tags: travelstaruchka_books, Бомбора, Эксмо, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments