Мы проехали перевал Molina и подъезжаем к границе Национального парка кактусов. Это один из самых молодых национальных парков Аргентины. Лос Кардонес был создан в 1996 г., после того как администрация национальных парков страны выкупила у частных собственников земли в этом районе.
Мы едем по дороге, которая когда-то соединяла Империю инков и Зачарованную долину.

Лос Кардонес знаменит не только своими кактусами, хотя именно их показывают туристам в первую очередь. На территории парка обнаружили ископаемые останки вымерших животных и следы динозавров возрастом более 70 млн лет и петроглифы.
Здесь можно встретить животных, которых осталось не так уж и много. Гуанако, викуньи, пума, кошка Жоффруа, андская и южноамериканская лисицы и свинорылый восточный скунс. Здесь живут около 100 видов птиц, в том числе, кондоры.

Но мы все эти чудеса не увидели. Ограничились, как и большинство туристов, парком кактусов.
Но и он впечатляет. Огромные кактусы - долгожители, возраст крупных экземпляров достигает 250-300 лет. Самый распространённый вид - высокие, напоминающие канделябры, колючие кактусы. Эти кактусы вырастают до 3 метров. Они запасают в своих стволах воду, а их колючки длиной до 10 см минимизируют испарение. Именно эти кактусы дали название парку.

Название парка произошло от местного названия гигантских кактусов-канделябров, а именно эхинопсиса атакамского, или пустынного кактуса (Echinopsis atacamensis) (исп. — cardon de la puna), эндемика этой части Анд.

Существует красивая индейская легенда о происхождении колючих "канделябров":
Могущественный вождь инков Курака не дал родительского благословения на свадьбу своей дочери Пасаканы и ее возлюбленного Кехуалли. Тогда Пасакана с Кехуалли сбежали. Они обратились за защитой к Пачамаме, богине земли и плодородия, и она укрыла их на краю земли. Пачамама подняла Кехуалли, завернутого в зеленое пончо, под которым он обнимал свою возлюбленную, высоко над землей. Пасакана захотела посмотреть на красоту окружающих гор, но боялась, что ее узнают. Тогда богиня превратила выглядывающую из-под пончо девушку в прекрасный белый цветок.

Между кактусами для туристов проложены деревянные настилы. Но никто не запрещает подходить к растениям. Вдоль тропинки есть информационные таблички с фото и информацией о разных видах кактусов, которые здесь встречаются.


Естественно, все фоткаются рядом с гигантскими кактусами. Ну и я тоже.))
На минуточку, оцените размер кактуса, если мой рост 160 см. И это не самый крупный экземпляр.

Напротив - Радужные горы. Честно сознаюсь, я усилила эффект "радужности", чтобы было красивее.))
Вообще, в Латине множество гор, которые называют "радужными". Часто они оправдывают это название, а иногда оправдывают не в полной мере. Но всё равно, это красиво.



На знакомство и селфи с кактусами было достаточно времени. Все всё успели. Но место притягивает. Хочется остаться здесь подольше.

Именно здесь начинаешь понимать, что из этих кактусов, уже одеревеневших, вполне могли вырезать статуи и строить церкви. Кстати, одну такую церковь мы должны увидеть в Качи, куда мы и направляемся.
Journal information