gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Геральт из Ривии и другие

Наверное, впервые при просмотре сериала я не пыталась сопоставлять его с книгой.
Да, я отслеживала параллели, отмечала, что вот этот эпизод из "Меча предназначения", а этот из "Последнего желания", а вот этого в книге не было, только намёками.
Но я НЕ сравнивала.
Просто смотрела и получала удовольствие от происходящего на экране.



"Сагу о Ведьмаке" я читала довольно давно. Мне хорошо запомнились события первых трёх или четырёх книг, а остальные показались слишком затянутыми и перегруженными размышлениями и описаниями отношений стран, правителей и народов.

Что есть в этом мире?
Чародеи, ведьмаки, друиды, эльфы, краснолюды, гномы и другие народы, населяющие этот мир. Заколдованные леса и зачарованные замки. Принцы, превращающиеся в монстров и расколдованные принцессы. Джины из бутылки, всевозможные, опасные для людей, монстры и говорящие драконы. Множество наречий, старшая речь и всеобщий язык. И много всего другого.



[из книги]– Господи, Геральт? Это что такое?
– Кикимора. Не будет ли за нее какой-нибудь награды, милсдарь Войт?
Кальдемейн переступил с ноги на ногу, глядя на паучье, обтянутое черной высохшей кожей тело, на остекленевший глаз с вертикальным зрачком, на иглоподобные клыки в окровавленной пасти.
– Где… Откуда…
– На плотине, верстах в четырех от поселка. На болотах. Там, Кальдемейн, кажется, гибли люди. Дети.
– Угу, отлично. Но никто… Кто бы мог подумать… Эй, людишки, по домам, за работу! Тут вам не балаган! Закрой ее, Геральт. Мухи слетаются.


Наверное, есть те, кто основательно изучил ту Вселенную, которую создал пан Сапковский. Я к ним не отношусь.

Мне просто симпатичен главный герой - Ведьмак. Симпатичен своей неидеальностью и своей честностью. Умением прийти на помощь другу и своей рефлексией по поводу и без. Самокопанием и бескомпромиссностью. Всеми его ведьмачьими, но очень человеческими качествами.



Мне нравится чародейка Йенифер в своём желании получить лучшее и своей ранимостью, ибо душа не меняется, как ни измени внешность. Мне кажется, что читая книги, я всё время невольно ждала, что вот-вот у них с Геральтом "всё будет хорошо и они поженятся".) Но, как вы понимаете, так не бывает, потому что тогда не было бы и саги.



Меня и раздражает и притягивает образ Цири. Иногда хочется треснуть её по башке за тупость и упрямство, а иногда до слёз жаль бедную девочку. Кстати, в книгах Цирилла занимает гораздо больше "книжного времени", чем сам Геральт.

И, конечно, невероятно оживляет повествование бард Лютик, спутник Ведьмака и его лучший друг. Его присутствие в книгах добавляет лёгкости и юмора.

Теперь можно перейти и к главному. Сериал Ведьмак (2019) NETFLIX

Все главные герои саги перешли в сериал. И здесь нужно от книг отойти, ибо сериал, это не пошаговая экранизация текста "Саги о Ведьмаке", это переработка и изложение событий книг с помощью методов телевидения и кино. И это всё-таки не полноценная экранизация, а просто сериал по мотивам, на что и сам Сапковский обратил внимание во время съёмок.

Сериал смотрится органично и красиво. Я посмотрела его один раз. Потом прослушала первые четыре книги "Саги о Ведьмаке" и посмотрела ещё раз, уже обращая внимание на мелочи и красивые сцены. И поняла, что я НЕ сравниваю и сравнивать не хочу.

Каст.
С актёрами создатели сериала попали почти в яблочко.
Не смотря на все опасения фанатов, что Генри Кавилл будет выглядеть слишком... шкафообразно, он хорошо вписался в роль Ведьмака Геральта. Двигался быстро, улыбался обаятельно и неплохо строил грозные рожи при необходимости. Актёрской игры там не так уж и много, а рубить мечом, уворачиваться и наступать у него получалось мастерски.



А ещё, он красиво смотрелся в сценах без одежды.



Надо отдать должное актёрам и создателям сериала, боевые сцены и сцены сражения Геральта с чудовищами поставлены на пять с плюсом. Хореография боёв просто завораживает.



Йеннифер сыграла молодая актриса Аня Чалотра. И это, несомненно её большой успех. Сыграла ярко, живо и очень талантливо. Я с удовольствием буду и дальше следить за её актёрской карьерой.





Стопроцентное попадание в образ, на мой взгляд, это Джои Бэти в роли Лютика. Трудно найти бОльшую противоположность Ведьмаку Кавиллу, чем Джои Бэти. Очень хорошая игра!



Кстати, в сериале все песни от лица Лютика исполняет он сам.

В роли Цири снялась Фрейя Аллан. Не смотря на свою молодость (18 лет), за плечами актрисы довольно большое количество ролей, так что, в кино она не новичок. Отлично вжилась в образ и играла очень естественно.
Думаю, что во втором сезоне ей достанется ещё больше экранного времени.





Тем, кто не читал книги (и тем, кто читал) трудно будет с ходу "въехать" в тайминг событий, происходящих на экране. Но постепенно мозаика складывается и уже в третьей серии последовательность событий выстраивается в голове.

Могу только посоветовать фанатам саги не ждать от сериала того, что он не может дать. А именно, не стоит ожидать, что вы увидите на экране картинку, которая сложилась в вашем представлении после прочтения книг.

И уж конечно, не стоит раздумывать о том, бывают ли эльфы или друиды чернокожими или азиатами, как это пришло в голову некоторым доморощенным критикам. Господа, вы то сами откуда знаете, какими они бывают? Вы видели в своей жизни хоть одного эльфа?



Моя оценка сериала 6,5 из 10. Поставила бы на 0,5 меньше, но уж очень хороши бои на мечах.) И песня.

Кстати, один из авторов музыки к сериалу наша бывшая соотечественница, композитор Соня Белоусова.
Бонус. Кто хочет услышать песню из сериала, ставшую мега-популярной, [вам сюда]

Оригинал.



На русском.



И в исполнении Омского народного хора. Огонь!



Предупреждаю. Это заразно. Будет крутиться в голове всю оставшуюся жизнь очень долго. Не иначе - магия.))

Tags: #thewitcher, tv, рецензия, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Воронка событий

    Давненько я не брал в руки шашек не писала о сериалах. Это не значит, что я их не смотрю. Смотрю и много. Но когда приходится выбирать,…

  • Как это развидеть?

    Ну что, друзья, готовьтесь! Настал тот самый день. Есть ответ проклятым пиндосам, которые очернили наше светлое прошлое своим нескрепным сериалом…

  • Монетный двор проиграл Бумажному дому

    Вышел ожидаемый многими сериаломанами третий сезон "Бумажного дома". Я тоже ожидала его с нетерпением, следила за информацией о съёмках, которую…

  • Американцы сделали за нас

    Редко так бывает, чтобы сериал "держал и не отпускал" несколько дней, чтобы мысли постоянно возвращались к разным эпизодам, чтобы вспоминались и…

  • Зачем это садо-мазо?

    Я уже говорила, что не смотрю российские сериалы? Ага. Это из той самой серии, когда котята, давились, плакали, но жрали кактус.))) Лена…

  • Что нам напело российское ТВ

    Я не смотрю российские сериалы. Нет, я честно пыталась. Несколько раз. Но результат был один - сожаление о потерянном времени. Но недавно известный…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →