gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Деньги, карты, что почём

Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.)
Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё отследить невозможно.
Особенно их много в сфере финансов...
Итак, с жильём определились, билеты по возможности забронировали. Теперь не лишним будет подумать о деньгах. О тех деньгах, которыми вы будете расплачиваться в стране, куда отправляетесь.

DSCN8318

Неплохо заранее узнать, какая валюта в ходу в тех странах, по которым вы будете путешествовать и, соответственно, узнать курс этих валют по отношению к рублю, доллару или евро. Последние стоит иметь в осязаемом виде, ибо, любые местные деньги лучше менять за доллары или евро, рубли обычно никому не нужны.

Исключение - страны, куда едут толпы российских туристов - Таиланд, Турция, или постсоветские страны, не вошедшие в Евросоюз. Там можно обойтись рублями, их свободно обменяют по нормальному курсу.

Теперь поговорим о странах Евросоюза.

Если это Франция, Испания или Италия, то проблем нет. Берёте малую толику наличных евро и банковскую карту. Практически, везде в странах Евросоюза можно расплатиться картой.
Наличка может потребоваться при покупке сувениров, если сумма покупки меньше двух евро или на блошином рынке.

IMG_3873

В тех странах Евросоюза, где в ходу местные тугрики, чуть сложнее. Но, как правило, и там можно обойтись только картой. Например, мне ни разу не пригодились злотые в мою первую поездку в Польшу. И во вторую тоже.))
Единственный раз, когда случился "облом", это уличная еда на прилавке местного рынка. У меня не было злотых, а у продавца не было терминала для приёма карты.) Поэтому, если вы задержитесь в стране на пару дней, можно не заморачиваться поиском обменника или банкомата. Ну, а если остаётесь на более долгий срок, есть смысл поменять пару десятков евро на местные деньги.

В США наличные доллары вам точно пригодятся.
Казалось бы, что именно в США должны быть самые передовые технологии везде и всюду. Но... на заправке выгоднее заплатить за бензин наличными, а на Брайтон бич мы даже сим-карту смогли оплатить только реальными долларами. Так что, отправляясь в США, берите с собой некоторое количество зелёных.

Особенно советую запастись купюрами по 1 доллару. В автобусах касса сдачу не даёт, а ездить приходится много. Мы столкнулись с этим в Вашингтоне и Филадельфии.

Есть страны, где вы сможете расплатиться любой популярной валютой - долларами, английскими фунтами или евро и получить сдачу в местных деньгах. Это, например, Северный Кипр. Там в любом магазине у вас возьмут любую валюту и дадут сдачу в турецких лирах по курсу банка.

А если вы приедете в Латинскую Америку, то приготовьтесь к тому, что банковскую карту вам придётся вынимать не часто. А вот наличные - постоянно. Оплату картой у вас примут на автовокзалах в Бразилии, Чили, Аргентине или Уругвае. А вот в Боливии, даже в столице, придётся расплачиваться наличными, то же самое в маленьких городах любых даже самых развитых латиноамериканских стран.
Поэтому в Латину берём с собой побольше долларов. У доллара самый выгодный курс по отношению к местным валютам.
Вы скажете, что можно воспользоваться банкоматом. Можно. Но не все местные банкоматы "увидят" вашу российскую карту, да и комиссия за снятие денег может быть очень высокая.

Отдельно упомяну Аргентину. Есть такая фишка, о которой многие путешественники даже не слышали. Если вы не резидент страны и у вас есть документ, это подтверждающий, и если вы расплачиваетесь за проживание в отеле картой, то вы не платите 20% налога. То есть вы заплатите за жильё на 1/5 меньше, чем аргентинцы.
Нужно ли объяснять, что владельцы отелей предпочитают об этом "забыть" и получить с иностранца полную оплату.

Вообще, в Латине не любят, чтобы турист расплачивался картой, ведь тогда с этих денег придётся платить налоги. Там всегда предпочтут наличку.
Это для нас и хорошо, и плохо.
Плохо, когда мы уже поистратились и количество наличных денег ограничено.
Хорошо, что при оплате наличными можно договориться на скидку.

Планирование продолжается.)

P.S. Я не претендую на звание "гуру" в финансовых вопросах. Просто делюсь с вами своим опытом.
А вы можете в комментах рассказать о тех "фишках", которые вы знаете и поделиться какими-то практическими советами.


Tags: travel, travelstaruchka, полезные советы, путешествие, путешествую самостоятельно, считаем деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal