Не претендую на какие-то открытия и не хочу делать никаких выводов.
Просто впечатления и эмоции по "горячим следам".
И да, будет много про еду.))

Индейцы кечуа - основная часть населения Перу. Женщины обычно носят объёмные широкие юбки чуть ниже колена и смешные шляпки-котелки.
В Перу при входе в церковь шляпу или другой головной убор снимают все. И мужчины, и женщины.

Церковь в Сантьяго (Чили)
На внутренние перелёты можно брать с собой воду. Хоть полтора литра. Многие аргентинцы берут термос и пьют мате в самолёте.
Лётчик, который управляет самолётом, может запросто болтать с пассажирами, шутить и рассказывать им анекдоты.

Салон латиноамериканского лоукостера
По улицам транспорт носится, сигналя и предупреждая звуками людей и машины на улицах.
Дорогу перебегать лучше тогда, когда машины далеко или стоят в пробке. Пешеход здесь не котируется. Даже на пешеходном переходе.

Автобусная остановка в Лиме
На улицах стоят полицейские и регулируют движение. Помогают пешеходам перейти дорогу без риска для жизни.
Автобус сажает пассажиров по всему пути. Всё равно, остановка или нет.
Кондуктор на каждой остановке выскакивает и пронзительно кричит, куда идёт автобус и одновременно собирает деньги с пассажиров. Обратно заскакивает на ходу.

Часто вместо такси местные предпочитают «мото», это кабина на трёхколёсном мопеде или мотоцикле. Это дешевле машины.

Мото. Пьюра, Перу
Видела, как в «мото» села Мама и пятеро детей. Как они там уместились?
В Перу чистят обувь на улице. Профессия чистильщика обуви здесь довольно популярна. Мне раз десять предлагали почистить кроссовки.)

Чистильщик обуви в Пьюре (Перу)
На главной площади в разных перуанских городах можно встретить людей с портативными пишущими машинками. Они напечатают вам нужное письмо прямо на лавочке в сквере.

Местный может облегчиться на виду у всех, прямо под пальму на главной площади города. А уж при остановке автобуса на трассе... лучше в окно не смотреть.
Местные часто обедают и вообще, едят в дешёвых столовках или у лотков на улице.

Меню столовки в Куско (Перу)
Комплексный обед стоит 5 солей (100 руб.)
Второе блюдо и напиток стоят 4 соля (80 руб.)

Напитки или жидкую еду типа киселя или жидкой каши вам нальют в пластиковый пакетик. В него же могут положить порцию картошки с сосиской.
А ещё, в пластиковых пакетиках замораживают смузи. Потом человек просто откусывает у пакетика уголок и высасывает холодное содержимое.
Уличная еда очень популярна. Самые большие едальни на рынках. Там можно очень недорого пообедать.
И обязательные лотки с едой у автобусных терминалов.


И ещё, набирают в пластиковую мисочку колотый лёд, ну, типа снега, делают выпуклую горку и поливают эту кучку снега сиропами, пока не пропитается. Это едят ложкой, как мороженое.
Хотя, мороженое тоже есть. Самодельное молочное мороженое, кесо-эладо посыпают какао.
Повсюду продаются чипсы. Из картошки, из бананов, из разных других фруктов. Их берут с собой в дорогу. Их разносят местные продавалы в салонах автобусов.
Картошка везде! "Папи и пойо" - картошка с курицей - самое популярное блюдо в уличных едальнях. Чуть дешевле будет картошка с сосиской. Местные всё это "полируют" сверху огромным количеством майонеза и кетчупа.
Почти везде можно купить вареную кукурузу. Она не такая, как у нас, а с огромными белыми зёрнами. И едят её горячей, положив сверху кусочек сыра.

Вообще, сортов кукурузы и картошки в Перу огромное множество. Из чёрной кукурузы даже варят очень вкусный напиток чича-морадо.
В Латине много полных людей. Наверное, потому, что там не заморачиваются ЗОЖ. Любят вкусно и жирно поесть. Местные почти постоянно что-то жуют. Благо, уличные лотки с едой попадаются на каждом шагу.
Очень любят сладкие газированные напитки типа кока-колы и пепси. Но самое любимое в Перу - "Инка-кола". По вкусу Инка-кола очень похожа на наш "Дюшес" или "Буратино".

Многие люди не в курсе, что наушники уже изобрели и не обязательно слушать музыку на весь салон автобуса или играть в игрушки со звуком.
Конечно, эти особенности не только в Перу, но во всей Латине.
Поведение людей в разных странах Латинской Америки не слишком отличается друг от друга. Разве что, Уругвай, Аргентина и Чили более "цивилизованы".
Journal information