gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Где летают большие кондоры

Каньон Колка - это одно из тех мест в Перу, куда стремятся туристы.
Это один из самых больших и глубоких каньонов в мире.
Перуанцы утверждают, что каньон Колка интереснее Гранд каньона в США.
Не знаю... Я видела и тот, и другой и не стала бы выбирать, какой красивее. По впечатлению, Гранд-каньон выигрывает. Но Колка длиннее и там разнообразнее природные ландшафты.

IMG_4948

Так что, выбирать не советую. Смотрите и тот, и другой.)

IMG_4939

Высота гор в окрестностях каньона — более 5 километров (высота вулкана Ампато, в 24 километрах от реки — 6288 метров).
Длина каньона — приблизительно 90 километров, ширина — 3-5 километров. Река Колка, протекающая на его дне, сравнительно небольшая, длиной 388 километров, немноговодная.

IMG_4914

По берегам реки, на склонах каньона находятся террасные земледельческие поля, возделываемые еще со времен империи инков.

В каньон Колка можно доехать самостоятельно. Сначала в городок Чивай, а оттуда "на перекладных" к каньону. Но в одиночку я идти в поход не решилась. И, как оказалось, была права.

В Арекипе множество турагентств. Стоит только выйти на главную площадь, к вам сразу подойдут с предложениями. Но я предпочитаю проверенные кем-то компании. И в отзывах прочитала, что люди заказывали тур через хозяйку моего отельчика и остались довольны. Я так и сделала.

Для любителей экзотики и экстрима есть два вида туров в Каньон с пешеходными треками, на два (110 солей) и на три дня (165 солей). Чтобы получить рубли, умножаем на 20. Вход в национальный парк оплачивается отдельно (70 солей). Один день ни о чём, приехать, посмотреть сверху на каньон и уехать назад. Три дня для меня уже перебор. Так что, я взяла двухдневный тур с одной ночёвкой в горах.



Но не советую идти в эти треки, если ваша физподготовка ниже «выше среднего», или тогда будьте готовы часть дороги проделать на мулах (за отдельную плату).

Первая остановка На смотровой площадке, откуда открываются космические виды на ущелье Кондора. Туристы стремятся приехать сюда как можно раньше.
Если повезёт, то в ущелье Кондора или в одноименной долине вы сможете увидеть символ этих краёв - Андского кондора. Размах его крыльев достигает 3,3 метра. Нам не повезло.

IMG_4863

Ещё через час подъехали к каньону в посёлок Кобанаконда.
При входе в каньон у нас проверили билеты, прокомпоссировали и поставили штамп.

Перед спуском можно увидеть весь путь как на ладони. Тропа идёт серпантином. На другой стороне каньона станция, где будет обед и небольшой отдых в середине пути.

IMG_4909

В ущелье каньона Колка, в районе под названием Сангайе (Sangalle), есть плато с почти тропическим климатом. Здесь растут пальмы, а вода в реке кристально прозрачна. Это место называется Оазис. Оазис окружен ледниками, скалами и горами высотой более 4500 метров. Здесь мы будем ночевать.

Оазис расположен на высоте всего лишь 1900 метров над уровнем моря, а стартовая точка пути Кабанаконде - на высоте 3500 метров, но по пути туристы спускаются на дно каньона, к реке, пересекая её по подвесному мосту, а потом вновь поднимаются на высоту Оазиса.

IMG_4915

Первая часть пути идёт вниз. Сначала кажется, что это классно, идти легко. Но потом понимаешь, что приходится очень сильная нагрузка на колени и ноги под конец уже сгибаются непроизвольно и можно просто рухнуть на тропу. У нас так было с двумя туристами. Поэтому, очень рекомендую взять в этот поход трековые палки.

IMG_4932

Виды по пути просто потрясающие! Хочется останавливаться на каждом повороте тропинки и снимать.

IMG_4929

И вот здесь на пути я лоханулась. Стало жарко и я осталась в одной футболке. Ничего не подозревая, я так и проходила до вечера. В результате, руки и шея сгорели и потом пришлось лечить жуткие солнечные ожоги. Так что, не повторяйте моих ошибок и надевайте рубашки с длинными рукавами, шляпы и закрывайте шею.

Первая часть пути закончилась на дне каньона, у реки Колка. Здесь тоже проверяют билеты и ставят штамп.
Мы немного передохнули, дождались всех членов группы и пошли дальше, через мост на другую сторону.

IMG_4967

IMG_4965

Здесь тропа уже шла вверх-вниз. Но чаще вверх, потому что, следующая остановка была примерно на половине высоты каньона. Здесь нам предложили обед. Опять же, традиционный перуанский. Суп, второе - рис, мясо, овощи и напиток. Рядом был киоск, можно было купить снеки, чипсы, воду. А над столами росли авокадо.

IMG_4974

Здесь мы отдыхали около часа. И потом нас ждал ещё один спуск, к Оазису Сангайе. Периодически приходилось лезть по камням вверх-вниз.

Те, кто уже очень устал, решили проделать эту часть пути на мулах. Эта услуга очень востребована. Ведь чтобы пройти пешком весь путь, нужна хорошая физическая подготовка и многие просто не могут рассчитать свои силы.
Чтобы доехать на муле от места, где мы обедали, до Оазиса, придётся заплатить 80 солей (1600 руб.), а чтобы из Оазиса на муле подняться наверх, а это 6 км в гору, 60 солей (1200 руб.).

IMG_4981

Оазис, это действительно, райское место. Тропическая растительность, термальные источники, бассейны с чистой водой. Это место идеально для ночёвки. Можно искупаться в бассейне после длинного пути, расслабиться на зелёной травке.

IMG_5007

Здесь нас накормили ужином. Вполне съедобные спагетти с сыром и соусом из овощей. Чай и печеньки. Желающие могли в баре купить что-нибудь покрепче чая.

IMG_5008

Поселили в отдельных домиках. Сразу скажу, что жильё так себе. В моём домике не было даже электричества. И, кстати, обещанного вай-фая тоже не было.
Наверное, есть в Оазисе другие отели, где всё это есть, но мне не повезло.

Утром выходили около 4.30, чтобы успеть подняться наверх, пока не вышло солнце. Путь лежит почти вертикально вверх. 6 км по камням, через облака, покрывающие гору.

IMG_5018

Даже не знаю, какая часть пути труднее, вниз, когда колени к концу пути самопроизвольно подгибаются или вверх, когда ноги отказываются двигаться и каждый новый шаг - преодоление.

Напомню, что для тех, кто не уверен в своих силах, есть мулы. Они доставят вас наверх в два раза быстрее пешехода.

IMG_4979

К достопримечательностям каньона Колка относятся и горячие источники Ла-Калера в небольшом городе Чивай.

IMG_5048

Вода, нагретая вулканом, поступает в разноуровневые бассейны.
В каждом бассейне своя температура, от очень горячей до едва тёплой. Особенно советую посетить эти источники тем, кто прошёл трек по ущелью. Термальная вода просто оживит ваши мышцы и вернёт силы.
Время для посетителей не ограничено, но мы там оставались около часа.

IMG_5034

Дальше ехали без остановок и уже в середине дня были в Арекипе.

Не жалею, что сходила в этот трек. Кроме красивых видов ещё и физическая нагрузка, и море эмоций.
Могу посоветовать трек в каньон колка всем, кто находится в хорошей физической форме или готов заплатить за мулов.)

Tags: travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, ЛА, Латинская Америка, Перу, горы, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пять самых интересных мест, где я побывала

    Недавно задумалась, а смогу ли я выбрать пять самых интересных мест, где я побывала? И решила попробовать.) Я объехала более 40 стран, видела четыре…

  • Почему я люблю надолго уезжать из России

    Я люблю путешествовать по России. И с удовольствием это делаю. Объехала множество городов, не раз была на Кольском полуострове и в Карелии. Но…

  • Конь, несущий на своей спине счастливую страну

    Конь, это часть культуры татарского народа. Ему посвящались песни, сказания. О конях писали стихи. И не удивительно, что именно конь символизирует…

  • Кто, кто... конь в пальто!

    "Ого! Вот это интересно." - подумала я, увидев этого коня на главной пешеходной улице Казани. Ноги сами остановились, а руки потянулись к…

  • Граффити в Казани

    Я очень люблю "настенную живопись" и всегда стараюсь сфотографировать то, что мне понравилось. И на этот раз, гуляя по Казани я не могла пропустить…

  • Памятник "татарскому Маяковскому" в Казани

    По дороге к KazanMall я увидела памятник. Чуть в стороне от дороги, на фоне обычных многоэтажек выделялась фигура мужчины. Не знаю чем, но он меня…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →