gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Альпаки, викуньи и экскурсия на фабрику в Арекипе

Знаете, почему я люблю путешествия? Не только из-за впечатлений.
Путешествия дарят неожиданные встречи.
Утро началось с завтрака.
За соседним столиком сидела приятная пара. Поздоровались на испанском, при уходе, мужчина пожелал «буэн про вече», то есть, «приятного аппетита на испанском. И получил моё ответное «грасиас».

IMG_5182

А потом, случайно, они оказались моими соседями, номер напротив и к тому же, из России.)) а самое интересное, что они уже четыре года вдвоём путешествуют по миру. Хотят совершить кругосветку.

Передвигаются автостопом и яхтстопом. Ну, оооочень круто!

По Центральной и Латинской Америке путешествуют уже три года. Побывали во всех странах этого региона и теперь направляются в Чили, чтобы найти яхту и плыть дальше.

А вечером они показали мне на карте несколько мест в Арекипе, о которых я даже не слышала. И одно из них - фабрика Michell Alpaca, где изготовляют изделия из шерсти альпаки и викуньи. Она находится недалеко от монастыря Санта-Каталина.



IMG_5190

Смело заходите во двор и идите в красивое бело-жёлтое здание.

IMG_5187

При фабрике есть магазин, где продают эти изделия. Но главное - для посетителей фабрики проводят индивидуальные экскурсии!
Да, я пришла одна и ко мне сразу подошла девушка, представилась и провела для меня экскурсию.

На экскурсии показывают альпак, рассказывают какие бывают виды этих животных, чем отличается шерсть каждого вида.

IMG_5181

IMG_5126

Альпаки - домашние животные, их всего четыре вида. Различаются ростом, качеством и структурой шерсти. Так, альпака suri имеет шерсть в виде верёвочек. А альпака huscayo, волнистую шерсть с богатым подшёрстком.

IMG_5123

Другие два вида, которых тоже называют альпаками, относятся к ламам. С маленькой головой на тонкой шее, лама qara, а другая, с большой головой, лама chaku.

IMG_5124

Всё это разнообразие можно увидеть на фабрике. Вам дадут пучок травы, которую любят альпаки и вы сможете рассмотреть их вблизи, покормить и погладить.

IMG_5128

IMG_5129

А потом вам покажут весь цикл производства пряжи, её окраски.

Всё начинается с разбора шерсти. На фабрику шерсть альпак приходит в больших мешках. И её нужно разобрать по цвету и качеству. Всё это делается вручную. Нужно не только сложить белую шерсть к белой, а коричневую к коричневой. Шерсть молодых и взрослых альпак тоже различается по качеству. Я пробовала на ощупь разные типы шерсти и могу сказать, что так и есть. Шерсть молодых альпак мягче, шелковистее, легче. Самая мягкая шерсть - "беби-альпака".

IMG_5132

Работница, которая занимается разбором шерсти, делает это очень быстро. Гора шерсти вокруг неё просто растёт на глазах.

А мы проходим в следующий зал, чтобы увидеть, что происходит с этой шерстью дальше.
Это даже не зал, а большая веранда, где можно посмотреть, как шерсть превращается в пряжу, а потом в ткань.

IMG_5152

IMG_5154

Шерсть альпак пряли примерно таким же веретеном и прялкой, как наши бабушки пряли овечью при лучинах. Похоже, мысли всех людей в мире идут в одном направлении и для одинаковых работ изобретают похожие инструменты.

IMG_5164

IMG_5165

Кстати, шерсть вручную пряла ещё моя бабушка и давала мне попробовать, как это делается. Научиться я не научилась, но сам процесс хорошо представляю.

Шерсть альпак используется как в натуральном виде, с её естественным цветом, так и после окраски. Для окраски на фабрике используют только натуральные красители. Все они представлены на обозрение посетителей. Можно увидеть, какой краситель какой цвет даёт. Там есть как природные, приглушённые цвета, так и яркие, праздничные. Не зря многие изделия индейцев пестрят яркими красками.

IMG_5155

IMG_5166

Вы увидите, как ткали изделия из этой шерсти на ручных станках.
Да, реально увидите, потому что такой станок здесь стоит и за ним сидит индианка и ткёт. А готовые изделия можно увидеть рядом.

IMG_5141

Ещё расскажу о викуньях и о том, почему ценится их шерсть.

IMG_5137

Здесь же, где мы видели , как шерсть альпаки превращается в ткань, есть небольшой зал, посвящённый викуньям. Там на столе разложены образцы шерсти этих животных и её шерсть потрогать и оценить.

IMG_5138

Викуньи - дикие животные, они не приручаются. Поэтому и их шерсть получить намного труднее. За ней нужно ехать в горы, где живут эти красивые животные. Этих животных не стригут, их шерсть вычёсывают.
Естественно, шерсть викуньи содержит множество примесей и для того, чтобы очистить, её разбирают вручную. Сначала выбирают крупный мусор - веточки, траву. Затем мелкие вкрапления. И, наконец, из общей массы подшёрстка выбирают длинные и жёсткие остевые волоски.

IMG_5134

IMG_5135

В результате остаётся шелковистая, лёгкая, почти невесомая шерсть.
Её тоже прядут вручную. И эту шерсть никогда не красят, её используют только в натуральном виде.

IMG_5136

Естественно, что изделия из шерсти викуньи очень дорогие. Они ценятся, буквально, на вес золота. Изделия из шерсти викуньи Президент Перу дарит высокопоставленным гостям во время их визитов.

При фабрике есть небольшой музей, где можно увидеть старинные изделия ручной работы из шерсти альпак. Его тоже интересно посетить.

IMG_5143

IMG_5142

И вообще, территория ухоженная, там приятно даже просто погулять.

IMG_5184

P.S. Ольга и Вячеслав, те самые путешественники, о которых я написала выше, уже в море, на яхте. Они покинули Сантьяго как раз в те дни, когда я туда вернулась и встретиться мы не успели.


Tags: travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, ЛА, Латинская Америка, Перу, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →