?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По волнам времени

Сегодня я покажу дом, который знает любой житель нашего города.

Это знаменитый Дом-Корабль.



Состоящий из двух корпусов дом выстроен по заказу жилищно-кооперативного товарищества «Второй рабочий поселок». Автор проекта - московский архитектор Д.Ф.Фридман. Это один из лучших примеров советского зодчества 1920-х годов в стиле конструктивизма.



Дом назван «Кораблем» за свой необычный внешний вид. Основную роль играет пятиэтажный корпус, выходящий на площадь, план и силуэт которого напоминает корабль. Скошенный правый торец здания имитирует носовую часть, восьмиэтажная башня на противоположном торце соответствует корме. Широкая полоса витрин первого этажа зрительно отделяет здание от земли. Две галереи балконов похожи на палубы, а маленькие балкончики с бетонными ограждениями - на мостики.

Многоквартирный жилой дом, состоящий из двух корпусов, расположен на угловом участке при пересечении проспекта Ленина с улицей Шестернина. Главный корпус вытянут вдоль проспекта с отступом от его красной линии, фиксируя границу небольшой площади со сквером (бывшая Посадская Базарная). Второй поставлен перпендикулярно первому вдоль круто спускающейся улицы Шестернина. Стены кирпичные (в главном копусе оштукатурены и окрашены в тёмно-коричневый цвет), в первом этаже частично применён каркас, перекрытия над магазином железобетонные, над жилыми помещениями - смешанные. Первоначально одноэтажный объём у подножия башни первого корпуса имел сплошное остекление. Позже оно было заложено и оштукатурено под бетон.

Протяжённый пятиэтажный корпус, выходящий на площадь, играет главенствующую роль в объёмно-пространственной композиции. Его облик напоминает корабль: на правом фланге плавно скруглённая стена, которая подходит к остро скошенному торцу здания, имитирует носовую часть, а восьмиэтажная башня на противоположном торце - корму. Трактовка всех элементов уличного фасада подчинена общему замыслу: широкая полоса витрин на первом этаже зрительно отделяет массу корпуса от земли; две галереи балконов с металлическими поручнями (одна на втором этаже, вторая на последнем) опоясывают фасад, подобно палубам; маленькие балкончики других этажей со сплошным бетонным ограждением, окрашенным в белый цвет, напоминают мостики и т.д. Важными композиционными акцентами являются членящие фасад треугольные эркеры и угловые балконы.

Источник здесь.





promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
vilgun
13 май, 2013 12:45 (UTC)
ооооо класс!
gal_an
13 май, 2013 13:14 (UTC)
Рада, что понравилось.))
alenenok72
13 май, 2013 13:48 (UTC)
Интересный дом.
gal_an
13 май, 2013 17:44 (UTC)
Да, обычно все удивляются.)
nkandi
13 май, 2013 14:06 (UTC)
Классно)
gal_an
13 май, 2013 17:46 (UTC)
Рада, что понравилось.)
polinez
13 май, 2013 18:16 (UTC)
Достаточно интересное здание! у нас неподалеку кораблестроительный институт, он тоже имитирует корабль - но только очень, очень большой
gal_an
13 май, 2013 18:20 (UTC)
Это здание построили в 1930 году. Для того времени даже очень.))
polinez
13 май, 2013 18:24 (UTC)
Не знаю, Галь... чем? мне очень нравятся наши питерские "сталинки" тех времен, ну может ближе к 50-м правда... Сталинский классицизм по мне так очень симпатичен, но я вообще люблю классицизм во всех его проявлениях ))))
gal_an
13 май, 2013 18:32 (UTC)
Полин, я не об архитектурных достоинствах. На фоне тех бараков, которые строились у нас в городе в то время и живы и поныне, этот дом смотрелся дворцом. И квартиры в нем получали, естественно, люди не простые. Да еще и оригинально выглядит.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )