gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Бездна отчаяния...




Есть у меня приятельница. Не подруга, но очень давняя знакомая. Не буду озвучивать ее настоящее имя. Пусть она будет Таней.

Таня в свое время закончила школу, устроилась на работу, вышла замуж, родила троих детей. И после рождения детей все никак не могла найти работу. Вернее, поработает несколько недель и увольняется. То зарплата не устраивает, то условия работы, то требуют слишком многого. Муж работал сначала на заводе, потом ушел на стройку, чтобы получить квартиру. Получил. Семья переехала в трешку. Жили не хуже многих, но, наверное, что-то мужа не устраивало и ушел он от семьи к другой женщине.

Это вот такое краткое изложение предыстории.

Немного расскажу о характере Тани. Она в общем-то добрая и отзывчивая женщина, но слишком безалаберная, не умеющая думать о завтрашнем дне. Есть сегодня рубли - покупает колбасу-конфеты-торт, не думая, что будет завтра. А на завтра денег нет, а детей кормить надо... За квартиру и электричество тоже надо платить...И идет Таня к знакомым просить в долг. Кто-то жалостливый, дает. А долг, естественно, отдавать нечем... Проходит время, те, кто давал в долг, хотят получить свое. Приходят напомнить, а им не открывают дверь, прячутся. На телефонные звонки не отвечают. Если случайно встречают Таню на улице, она с готовностью обещает завтра занести деньги. И, даже, бывает, возвращает часть долга, если сумеет у кого-то снова занять... В конце концов, занимать уже негде... И Таня едет на заработки в Москву. Две недели там работает, потом на две недели домой приезжает. Зарплата в Москве неплохая, но я уже писала, что Таня не думает о завтрашнем дне... И понеслось по кругу - занимает в долг теперь уже у своих знакомых в Москве. Когда дело становится плохо, она в Москву просто не едет.

Но время идет. Дети растут. Старшая дочь выскочила замуж, как только исполнилось 18, родила девочку. Таня с радостью нянчилась с внучкой.
Вторая дочь устроилась на работу. Жить стало легче. Сын, не закончив школу, пошел в бригаду кровельщиков, тоже устал от вечного безденежья... Вроде бы черная полоса закончилась?...

Но у Тани начались серьезные проблемы со здоровьем. Стало падать зрение. Врачи поставили диагноз - диабет. Но Таня отмахивалась от рекомендаций врачей. Когда чувствовала себя плохо - лечилась, как только здоровье шло на поправку, рекомендации врачей забывались.

А тут новое несчастье. Умер сын. Заболел воспалением легких и "сгорел" в три дня.
Таня была в отчаянии. Сын, который в последнее время был ее главной опорой, утешением и помощником, умер. Старшая дочь живет своей жизнью, вторая дочь мать ни во что не ставит. Подступило отчаяние и безразличие к жизни.

За здоровьем Таня совсем перестала следить. И долго не обращалась к врачам, когда стала сильно болеть нога. "Скорую" вызвала мама Татьяны, когда увидела почерневшую ногу дочери. Диагноз "гангрена" не оставлял никаких шансов на то, что ногу удастся сохранить. Ногу ампутировали.

Таня лежала в палате, не реагируя ни на что. Знакомых встречала слезами, родных рыданиями.

Но время пришло, ее выписали из больницы. Таня приехала домой. Через какое-то время она получила протез, но пользоваться им не хочет. Ездит по дому только в коляске, для того, чтобы перебраться на кровать или в ванную комнату пользуется костылями. Еще и видит с каждым днем все хуже. Врачи из поликлиники не идут, не смотря на просьбы через участкового. На дорогие лекарства нет денег.



Младшая дочь, которая живет с ней, вышла замуж, родила ребенка. Она со своей семьей занимает одну из трех комнат и мать к себе не пускает. Зять не считает Таню за человека, может оскорбить или просто выставить с кухни. Стиральной машиной пользоваться не позволяют, грязное белье копится, пока старшая дочь не отнесет в прачечную. Хорошо,хоть полочку в холодильнике выделили.

Старшая дочь приходит раз в день, приносит продукты. Забегает внучка после школы. Она - свет в окошке для Тани. Мама-пенсионерка поддерживает, как может.
Таня чувствует себя забытой и постоянно звонит друзьям и знакомым, плачет в трубку и жалуется на свою беду. Но часто бывает так, что деньги на телефоне заканчиваются, а взять до пенсии негде... Тогда отчаяние накатывает с новой силой.

Недавно приключилась еще одна беда - Таня почти ослепла. Даже СМС-ки с лупой прочитать не может. Не может набрать номер на телефоне.

А еще, кто-то из "доброжелателей" сказал, что раз отрезали ногу - все, это приговор. Жить осталось всего ничего...

Я знаю Таню уже как четыре десятка лет. Знаю всю ее семью. Периодически навещаю, приношу что-то из продуктов.

Спрашивает она меня - "Что делать?". В который раз говорю - займись физ.упражнениями, не сиди целыми днями в коляске. Научишься ходить с протезом, сможешь сама выходить из дома. Следи за питанием. Попробуй наладить отношения с дочерью.

Проходит время, все остается по-прежнему...



Как вы думаете, ЧТО можно сделать в такой ситуации?
Особенно, прошу совета у тех, кто сам прошел через подобные испытания или решал такие проблемы.




Tags: беда, вопрос, добро
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments