?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бездна отчаяния...




Есть у меня приятельница. Не подруга, но очень давняя знакомая. Не буду озвучивать ее настоящее имя. Пусть она будет Таней.

Таня в свое время закончила школу, устроилась на работу, вышла замуж, родила троих детей. И после рождения детей все никак не могла найти работу. Вернее, поработает несколько недель и увольняется. То зарплата не устраивает, то условия работы, то требуют слишком многого. Муж работал сначала на заводе, потом ушел на стройку, чтобы получить квартиру. Получил. Семья переехала в трешку. Жили не хуже многих, но, наверное, что-то мужа не устраивало и ушел он от семьи к другой женщине.

Это вот такое краткое изложение предыстории.

Немного расскажу о характере Тани. Она в общем-то добрая и отзывчивая женщина, но слишком безалаберная, не умеющая думать о завтрашнем дне. Есть сегодня рубли - покупает колбасу-конфеты-торт, не думая, что будет завтра. А на завтра денег нет, а детей кормить надо... За квартиру и электричество тоже надо платить...И идет Таня к знакомым просить в долг. Кто-то жалостливый, дает. А долг, естественно, отдавать нечем... Проходит время, те, кто давал в долг, хотят получить свое. Приходят напомнить, а им не открывают дверь, прячутся. На телефонные звонки не отвечают. Если случайно встречают Таню на улице, она с готовностью обещает завтра занести деньги. И, даже, бывает, возвращает часть долга, если сумеет у кого-то снова занять... В конце концов, занимать уже негде... И Таня едет на заработки в Москву. Две недели там работает, потом на две недели домой приезжает. Зарплата в Москве неплохая, но я уже писала, что Таня не думает о завтрашнем дне... И понеслось по кругу - занимает в долг теперь уже у своих знакомых в Москве. Когда дело становится плохо, она в Москву просто не едет.

Но время идет. Дети растут. Старшая дочь выскочила замуж, как только исполнилось 18, родила девочку. Таня с радостью нянчилась с внучкой.
Вторая дочь устроилась на работу. Жить стало легче. Сын, не закончив школу, пошел в бригаду кровельщиков, тоже устал от вечного безденежья... Вроде бы черная полоса закончилась?...

Но у Тани начались серьезные проблемы со здоровьем. Стало падать зрение. Врачи поставили диагноз - диабет. Но Таня отмахивалась от рекомендаций врачей. Когда чувствовала себя плохо - лечилась, как только здоровье шло на поправку, рекомендации врачей забывались.

А тут новое несчастье. Умер сын. Заболел воспалением легких и "сгорел" в три дня.
Таня была в отчаянии. Сын, который в последнее время был ее главной опорой, утешением и помощником, умер. Старшая дочь живет своей жизнью, вторая дочь мать ни во что не ставит. Подступило отчаяние и безразличие к жизни.

За здоровьем Таня совсем перестала следить. И долго не обращалась к врачам, когда стала сильно болеть нога. "Скорую" вызвала мама Татьяны, когда увидела почерневшую ногу дочери. Диагноз "гангрена" не оставлял никаких шансов на то, что ногу удастся сохранить. Ногу ампутировали.

Таня лежала в палате, не реагируя ни на что. Знакомых встречала слезами, родных рыданиями.

Но время пришло, ее выписали из больницы. Таня приехала домой. Через какое-то время она получила протез, но пользоваться им не хочет. Ездит по дому только в коляске, для того, чтобы перебраться на кровать или в ванную комнату пользуется костылями. Еще и видит с каждым днем все хуже. Врачи из поликлиники не идут, не смотря на просьбы через участкового. На дорогие лекарства нет денег.



Младшая дочь, которая живет с ней, вышла замуж, родила ребенка. Она со своей семьей занимает одну из трех комнат и мать к себе не пускает. Зять не считает Таню за человека, может оскорбить или просто выставить с кухни. Стиральной машиной пользоваться не позволяют, грязное белье копится, пока старшая дочь не отнесет в прачечную. Хорошо,хоть полочку в холодильнике выделили.

Старшая дочь приходит раз в день, приносит продукты. Забегает внучка после школы. Она - свет в окошке для Тани. Мама-пенсионерка поддерживает, как может.
Таня чувствует себя забытой и постоянно звонит друзьям и знакомым, плачет в трубку и жалуется на свою беду. Но часто бывает так, что деньги на телефоне заканчиваются, а взять до пенсии негде... Тогда отчаяние накатывает с новой силой.

Недавно приключилась еще одна беда - Таня почти ослепла. Даже СМС-ки с лупой прочитать не может. Не может набрать номер на телефоне.

А еще, кто-то из "доброжелателей" сказал, что раз отрезали ногу - все, это приговор. Жить осталось всего ничего...

Я знаю Таню уже как четыре десятка лет. Знаю всю ее семью. Периодически навещаю, приношу что-то из продуктов.

Спрашивает она меня - "Что делать?". В который раз говорю - займись физ.упражнениями, не сиди целыми днями в коляске. Научишься ходить с протезом, сможешь сама выходить из дома. Следи за питанием. Попробуй наладить отношения с дочерью.

Проходит время, все остается по-прежнему...



Как вы думаете, ЧТО можно сделать в такой ситуации?
Особенно, прошу совета у тех, кто сам прошел через подобные испытания или решал такие проблемы.




promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
parocsimal
13 май, 2013 16:28 (UTC)
Ничего не сделаешь. Это не совсем приговор, но положение - хуже некуда. Человек безволен, что с этим можно поделать?
gal_an
13 май, 2013 18:16 (UTC)
Может быть, есть какие-то примеры похожего состояния, чтобы встряхнуть ее немного...
parocsimal
13 май, 2013 18:37 (UTC)
Есть пример противоположного по стилю жизни и отношению к ней человека. Тетя моего мужа. Диабетом болела долго, пережила мужа на 15 лет, ампутацию тоже перенесла, но не унывала, даже сидя на кровати была энергична и командовала всеми, как генералиссимус.
parocsimal
13 май, 2013 18:41 (UTC)
Может она рисует, шьет, вышивает? Это можно даже продавать недорого? Не столько для денег, сколько именно ради ее увлеченности чем-то.
gal_an
13 май, 2013 18:50 (UTC)
У нее зрение очень плохое. Цифры на телефоне только с лупой видит. Так что, делать вообще что-то трудно.
parocsimal
13 май, 2013 18:53 (UTC)
Ох, действительно. Сказки для детей? Надиктовывать, перепечатывать даже я соглашусь.
gal_an
13 май, 2013 19:20 (UTC)
Навряд ли... она никогда ничего не сочиняла.
Хотя, идя отличная. Попробую предложить.
solo0o
13 май, 2013 16:57 (UTC)
Если вы объяснили этой женщине причины происходящего в ее жизни, то все дальнейшее- только в ее руках.
gal_an
13 май, 2013 18:16 (UTC)
Руки уж слишком слабые...
arlienn
13 май, 2013 17:44 (UTC)
Человек чаще всего творец как своего счастья, так и своих несчастий. Жестокие банальности в духе "раньше надо было думать" говорить поздновато. Но на сей момент действенные моменты тоже будут банальны: взять себя в руки, выползать из дома - тем более есть протез, дойти самой до поликлиники, проверить зрение - если диабетическая ретинопатия - есть капли, есть комплекс упражнений, если катаракта - встать в очередь на операцию по замене хрусталика (она инвалид, ей положена бесплатная). Контролировать сахар. Раз диабет - соблюдать диету, возможно нужны сахароснижающие таблетки. Диабет - не приговор, но отсутствие лечения его ведет к осложнениям.
Я видела множество таких людей, запустивших себя, не задумывавшихся о завтрашнем дне - и оказавшихся на наших больничных койках. Винят нас, винят весь окружающий мир, считают, что все им должны. А по сути надо перестать себя жалеть, вспомнить, что еще жив, вспомнить, что тебе в жизни дорого - и жить дальше, стараясь хотя бы не сделать хуже. Есть крыша над головой, есть еще одна нога, зрение ПОКА есть (вот это надо быстрее решать, в первую очередь), внучка опять же, подруга в твоём лице.
gal_an
13 май, 2013 18:15 (UTC)
Я пытаюсь ее встряхнуть. Но брать на себя заботу и ответственность не хочу.Я не считаю себя ее близкой подругой. Просто я вижу, что можно жить и в такой ситуации, только надо приложить усилия.
Еще проблема в том, что, как только начинаешь проявлять участие, тебя пытаются просто использовать. Может быть, даже неосознанно. Привези это, отвези то... Я не готова быть нянькой. У меня есть своя жизнь и своя семья.Поэтому и лишний раз заходить к ней не тянет. Но все равно мысли возвращаются и беспокойство гложет.
arlienn
13 май, 2013 18:37 (UTC)
А вот позволять садиться на шею не стоит. Себе дороже, и ей легче не будет. Это как раз тот случай, когда спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
gal_an
13 май, 2013 18:40 (UTC)
Согласна.
Хотя мне на шею, все же, сесть трудно.))
tumanjarom
13 май, 2013 19:43 (UTC)
характер - это судьба. После внезапной беды у человека еще может случится второе дыхание... А когда вот так годами подтачивало...нечем утешить.
gal_an
13 май, 2013 20:02 (UTC)
Наверное, так и есть...
tv_mania
13 май, 2013 22:19 (UTC)
Ответ, как говорится, скрыт в условии задачи.

Пункт первый: уже из вот этих слов ("то требуют слишком многого") кристально ясно видно, почему она ничего не хочет делать и хотеть не будет. Это ж напрягаться надо. А как не хочется, и еще больше не хочется, когда есть кто-то, на кого можно спихнуть проблемы, потом еще и поманипулировать до кучи - не то, не так, не эдак, а под конец еще и виноватым выставить. Классика жанра.

Пункт второй, вытекающий из первого: опять же кристально ясно видно, что не устраивало мужа и почему он ушел. Человек просто в один прекрасный день осознал, что жить такой жизнью дальше - путь в никуда, в тупик, на дно. Вот и ушел, не захотел тонуть дальше, потому что сколько он не пахал бы, сколько не надрывался бы, безголовая Таня все спустит к чертовой матери.

Пункт третий, следствие первого и второго: на саму себя Тане наплевать с высокой колокольни. Чем больше ты или кто-то другой будет вокруг нее плясать, тем выше она взберется на шею и тем крепче будет ее душить. Все разговоры-уговоры-жалобы - это разговоры в пользу бедных и отопление космоса. Она продолжает перекладывать собственные проблемы на других и стричь с этого плюшки. Собственно - проходит время, а все по-прежнему - доказательство тому. Во время очередного сеанса плача в жилетку она получает эмоциональную разрядку - и так до следующего раза.

Гранде финале: что можно сделать? НИ-ЧЕ-ГО, поскольку насильно в рай не затащишь. Пока она сама не захочет вытащить себя из болота, пойти к врачу, выйти из дома, сделать хоть что-то. Но - не захочет. См. пункт первый - это же напрягаться надо. А делать это Таня ой как не любит.
gal_an
14 май, 2013 04:15 (UTC)
Сэмми, ты, как всегда все по-полочкам разложила и ты абсолютно права.
Людям, родным и знакомым Таню жалко и они готовы как-то помочь до того определенного момента, когда начинают понимать, что помощь вменяется им в обязанность. И тут эта помощь резко прекращается, а Таня начинает чувствовать себя брошенной и обманутой. Замкнутый круг.
tv_mania
14 май, 2013 05:38 (UTC)
Так и есть: люди из жалости (человека жалко, все-таки не чужой) совершают классическую ошибку - вместо удочки, которой Тане надо бы научиться ловить рыбу, раз за разом дают ей эту вышеозначенную рыбу. Получив желаемое, она на какое-то время успокаивается, а когда рыба заканчивается - вот тогда начинается ой.

К сожалению, Таня не нужна самой себе (методично забивая, сгноить собственную живую ногу - это еще постараться надо). В этом самое страшное. И пока будет так (надеяться на то, что она вдруг одумается - глупо, поскольку она не сделала этого за всю жизнь), она так и будет катиться по наклонной. Вытащить себя может только она сама, но, увы...
drob_chenko
14 май, 2013 00:58 (UTC)
Ничего не могу посоветовать. Однозначно страшно все это: и то что самой на себя наплевать, и то что дочери не нужна.
gal_an
14 май, 2013 04:09 (UTC)
Маша, все неоднозначно.
Себя ей жалко, но приложить усилия, переступить через боль при ходьбе на протезе она не хочет.
Дочь вовсе не монстр, но я понимаю, что безалаберность матери ей много крови попортила, не может все отбросить.
drob_chenko
14 май, 2013 04:16 (UTC)
Я понимаю, но просто представила, как ей бедной тяжело наверное даже не физически, а морально. Одна, всем обуза.
gal_an
14 май, 2013 04:19 (UTC)
Морально - да, тяжело. Но, во многом, отношение близких - это результат ее же поведения. А не у каждого хватит смирения все вытерпеть.
sauternes_59
14 май, 2013 16:45 (UTC)
Галя, если ее такая жизнь не встряхнула, уже ничем не встряхнешь...
ведь кажется что надо? только взять себя в руки и начать что-то делать! САМОЙ! А самой не хочется... а на чужом горбу в рай не въедешь....
gal_an
14 май, 2013 17:33 (UTC)
Вот придумать бы такой толчек, чтобы встряхнуло как следует и заставило ужаснуться своей жизни. Ведь что-то человеческое есть внутри.
( 24 комментария — Оставить комментарий )