Есть у меня приятельница. Не подруга, но очень давняя знакомая. Не буду озвучивать ее настоящее имя. Пусть она будет Таней.
Таня в свое время закончила школу, устроилась на работу, вышла замуж, родила троих детей. И после рождения детей все никак не могла найти работу. Вернее, поработает несколько недель и увольняется. То зарплата не устраивает, то условия работы, то требуют слишком многого. Муж работал сначала на заводе, потом ушел на стройку, чтобы получить квартиру. Получил. Семья переехала в трешку. Жили не хуже многих, но, наверное, что-то мужа не устраивало и ушел он от семьи к другой женщине.
Это вот такое краткое изложение предыстории.
Немного расскажу о характере Тани. Она в общем-то добрая и отзывчивая женщина, но слишком безалаберная, не умеющая думать о завтрашнем дне. Есть сегодня рубли - покупает колбасу-конфеты-торт, не думая, что будет завтра. А на завтра денег нет, а детей кормить надо... За квартиру и электричество тоже надо платить...И идет Таня к знакомым просить в долг. Кто-то жалостливый, дает. А долг, естественно, отдавать нечем... Проходит время, те, кто давал в долг, хотят получить свое. Приходят напомнить, а им не открывают дверь, прячутся. На телефонные звонки не отвечают. Если случайно встречают Таню на улице, она с готовностью обещает завтра занести деньги. И, даже, бывает, возвращает часть долга, если сумеет у кого-то снова занять... В конце концов, занимать уже негде... И Таня едет на заработки в Москву. Две недели там работает, потом на две недели домой приезжает. Зарплата в Москве неплохая, но я уже писала, что Таня не думает о завтрашнем дне... И понеслось по кругу - занимает в долг теперь уже у своих знакомых в Москве. Когда дело становится плохо, она в Москву просто не едет.
Но время идет. Дети растут. Старшая дочь выскочила замуж, как только исполнилось 18, родила девочку. Таня с радостью нянчилась с внучкой.
Вторая дочь устроилась на работу. Жить стало легче. Сын, не закончив школу, пошел в бригаду кровельщиков, тоже устал от вечного безденежья... Вроде бы черная полоса закончилась?...
Но у Тани начались серьезные проблемы со здоровьем. Стало падать зрение. Врачи поставили диагноз - диабет. Но Таня отмахивалась от рекомендаций врачей. Когда чувствовала себя плохо - лечилась, как только здоровье шло на поправку, рекомендации врачей забывались.
А тут новое несчастье. Умер сын. Заболел воспалением легких и "сгорел" в три дня.
Таня была в отчаянии. Сын, который в последнее время был ее главной опорой, утешением и помощником, умер. Старшая дочь живет своей жизнью, вторая дочь мать ни во что не ставит. Подступило отчаяние и безразличие к жизни.
За здоровьем Таня совсем перестала следить. И долго не обращалась к врачам, когда стала сильно болеть нога. "Скорую" вызвала мама Татьяны, когда увидела почерневшую ногу дочери. Диагноз "гангрена" не оставлял никаких шансов на то, что ногу удастся сохранить. Ногу ампутировали.
Таня лежала в палате, не реагируя ни на что. Знакомых встречала слезами, родных рыданиями.
Но время пришло, ее выписали из больницы. Таня приехала домой. Через какое-то время она получила протез, но пользоваться им не хочет. Ездит по дому только в коляске, для того, чтобы перебраться на кровать или в ванную комнату пользуется костылями. Еще и видит с каждым днем все хуже. Врачи из поликлиники не идут, не смотря на просьбы через участкового. На дорогие лекарства нет денег.
Младшая дочь, которая живет с ней, вышла замуж, родила ребенка. Она со своей семьей занимает одну из трех комнат и мать к себе не пускает. Зять не считает Таню за человека, может оскорбить или просто выставить с кухни. Стиральной машиной пользоваться не позволяют, грязное белье копится, пока старшая дочь не отнесет в прачечную. Хорошо,хоть полочку в холодильнике выделили.
Старшая дочь приходит раз в день, приносит продукты. Забегает внучка после школы. Она - свет в окошке для Тани. Мама-пенсионерка поддерживает, как может.
Таня чувствует себя забытой и постоянно звонит друзьям и знакомым, плачет в трубку и жалуется на свою беду. Но часто бывает так, что деньги на телефоне заканчиваются, а взять до пенсии негде... Тогда отчаяние накатывает с новой силой.
Недавно приключилась еще одна беда - Таня почти ослепла. Даже СМС-ки с лупой прочитать не может. Не может набрать номер на телефоне.
А еще, кто-то из "доброжелателей" сказал, что раз отрезали ногу - все, это приговор. Жить осталось всего ничего...
Я знаю Таню уже как четыре десятка лет. Знаю всю ее семью. Периодически навещаю, приношу что-то из продуктов.
Спрашивает она меня - "Что делать?". В который раз говорю - займись физ.упражнениями, не сиди целыми днями в коляске. Научишься ходить с протезом, сможешь сама выходить из дома. Следи за питанием. Попробуй наладить отношения с дочерью.
Проходит время, все остается по-прежнему...
Как вы думаете, ЧТО можно сделать в такой ситуации?
Особенно, прошу совета у тех, кто сам прошел через подобные испытания или решал такие проблемы.
Journal information