gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

СССР - лучшая страна в мире, Ленин почти Бог, а Бога нет

В ностальгических описаниях СССР часто можно увидеть яркие картинки, где счастливые советские дети в красных галстуках бодро шагают под стук барабанов, собирают металлолом и макулатуру и переводят старушек через дорогу.
Практически во всех статьях, которые я читала, о пионерах говорят только восторженные слова и воспоминания покрыты ореолом романтики.



А как было на самом деле? Действительно ли пионеры были "всем ребятам пример", "уважали старших" и помогали октябрятам?

Сейчас это выглядит очень странно, но в то время детей с ясельного возраста приучали к мысли, что СССР - лучшая страна в мире, дедушка Ленин почти Бог, а Бога нет.



1967 год, детский садик. Завтрак

Воспитатели читали детям книжки про Ленина, революцию и голодную, несчастную жизнь детей в капстранах. Помню, что я очень жалела бедную негритянскую девочку, которой мама не смогла купить красивые красные туфли. При этом, я даже не думала о том, что ни у меня, ни у моих подружек, не было красивых туфель, а были те страшные и неудобные, которые одинаковыми рядами стояли на полках магазина.

Ребёнком я искренне верила, что СССР - лучшая страна в мире и во всех других странах люди живут хуже нас.

Первоклассников всем скопом принимали в октябрята и начинали готовить к вступлению в пионерскую организацию. В первую очередь им рассказывали о пионерах-героях.
Я сама прочитала все книжки из серии "Пионеры-герои", которые смогла найти в библиотеке. И могу сказать, это классная и отлично действующая пропаганда. У меня мозги от неё очистились только ближе к 14 годам, когда уже нужно было готовиться к вступлению в Комсомол.

Если после революции, когда пионерская организация только появилась, в неё принимали далеко не всех, то во времена "развитого социализма" пионером не только мог, но и должен был стать каждый ребёнок. Если ребёнок отказывался вступать в пионерскую организацию, это было ЧП! Детей заставляли выучить "Пионерскую клятву" и "Законы пионеров Советского Союза". На торжественной линейке они хором произносили заученные слова и старшие пионеры повязывали им на шею галстуки. Всё. С этой минуты они - пионеры.


Стандартная фотография после приёма в пионеры, 1983 год

Но, по сути, обязанности пионера состояли в ежедневном ношении пионерского галстука, присутствии на пионерских собраниях и участии в торжественных линейках.

Если забыл галстук, тебя могли просто не пустить не в школу.

Плохих учеников и хулиганов вечно пугали исключением из пионеров но на моей памяти никогда и никого не исключали. Наверное, это было бы ещё бОльшим ЧП, чем отказ вступать в пионеры.

Несколько раз в год учитель говорил, что их пионерский отряд должен собрать столько-то килограммов макулатуры или металлолома и дети после уроков носились по свалкам, собирая железяки или обзванивали соседей и просили отдать им ненужную бумагу.

Это было весело и полезно. Но всё это можно было делать и без галстука на шее.


1972 год, пионерский лагерь

А ещё, раз в год проходили "Смотры строя и песни", где каждый класс-отряд должен был пройти строем с песней и речёвкой.

Вот это меня жутко выбешивало...
Тратить уйму времени на тупое марширование по коридорам школы, заучивание кричалок и песен...

А если учесть, что я была Председателем Совета отряда, то мне приходилось ещё и стыдить тех, кто не хотел этим заниматься и успокаивать мальчишек, которые от скуки начинали пихать друг друга и никак не хотели ходить строем и петь. Да ещё и получать люлей от старших, если на смотре прошли не так, как им хотелось.

Кое-что о том, как устроена жизнь, я стала понимать после того, как нашей школе выделили путёвку в "Артек" для одного пионера-активиста. И поехал по этой путёвке мой одноклассник, никогда не проявлявший никакой активности, но зато имевший маму, работника в облисполкома.

Став старше, я уже по-другому увидела, как манипулируют сознанием людей в СССР. Там была выстроена целая система пропаганды, в которую включались люди, практически, с рождения.

Впрочем, СССР - не исключение. Сознанием людей манипулировали в каждой стране. Но не в таких масштабах.


Tags: СССР, так было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →