Но ещё один пункт расходов, который невозможно исключить, это еда.
Поэтому в своих бюджетных путешествиях я стараюсь, по возможности, бронировать хостел с завтраком.
Потому что, если как следует позавтракать, вполне можно, с лёгким дневным перекусом фруктами, продержаться до ужина. А это хорошая экономия.

Если у меня будет выбор, бронировать за одну и ту же цену хостел с завтраком или без. Я выберу завтрак. Даже если он будет совсем простым.
Завтрак в Арекипе (Перу)
Типичный завтрак в Латинской Америке - чай, булочка (часто их пекут тут же, в хостеле) и к ним спред, джем и варёная сгущёнка, которую здесь очень любят и называют "дульче лечо".
Завтрак в Ольятайтамбо (Перу)
Обычный чёрный или зелёный чай можно встретить не часто. Обычно предлагают какие-то чаи с корицей, кардамоном, лимонником и пр. всякие разные компоты. В Перу вам обязательно предложат листья коки для заварки. Кстати, именно их я обычно заваривала на завтрак. Отлично бодрит.
Завтрак в Куэнке (Эквадор)
Кофе только растворимый. И очень плохого качества.
Хорошим завтраком будет считаться, если добавят омлет или пару ломтиков сыра и ветчины. Часто на завтрак предлагают ещё и банан. Я обычно брала его с собой и съедала днём на перекус.
Завтрак в Латакунге (Эквадор)
В Перу иногда могут предложить воздушную кукурузу вместо мюсли и молоко.
Завтрак в Гуаякиле (Эквадор)
Кстати, очень странно, но качество завтрака не зависит от стоимости проживания. Одним из лучших завтраков были завтраки в хостеле в Куско (Перу), за проживание в котором я платила 15 солей (300 руб.) в день.
Завтрак в Салинасе (Эквадор)
Ещё один завтрак в Салинасе (Эквадор)
И неплохой завтрак был в хостеле в Куэнке (Эквадор), проживание в котором стоило 5,5 долларов в день.
Завтрак в Лиме (Перу)
Ещё один завтрак в Лиме (Перу)
Большой плюс, что на завтрак всегда всё свежее. Только что выпеченные булочки, часто свежесваренное варенье, горячий омлет. Не смотря на скромность, завтрак вполне вкусный и питательный.
В Чили всё намного дороже, чем в Перу или Эквадоре. И проживание в хостеле тоже. Хорошо, если в Сантьяго найдёте хостел за 11-12 долларов в день. Мне повезло.
Завтрак в Сантьяго (Чили)
Но в Чили в хостелах очень приличные завтраки. Там принято гостям самим готовить себе яичницу, свежие яйца лежат в свободном доступе, есть плита и сковородки. Ну и, соответственно, есть свежие булочки, спред, джем, варёная сгущёнка, сок, мюсли, хлопья, молоко и пр.
Ну а на последней фотке горячий чай и маленький кипятильник, который просто выручал меня в то время, когда мне приходилось сидеть в аэропортах во время возвращения, когда уже начали закрывать границы. Кипятила воду, заваривала свои пакетики и завтракала.
И да, я успела вернуться просто в последний момент.
Journal information