gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Дом Коллектива в Иванове

Иваново можно назвать столицей конструктивизма. Действительно, больше ни в одном городе России нет такого количества хорошо сохранившихся зданий, построенных в этом стиле. Мало того, многие здания до сих пор используются по назначению. В школе-Птице учатся, в доме-Корабле и в доме-Подкове живут, во Дворце Пионеров до сих пор работают кружки и студии для школьников. Только вот фабрики в большинстве своём, уже не работают...



Сегодня я хочу рассказать об одном проекте Советской эпохи, реализованной в конце 20-х годов в городе Первого Совета. Это 400-квартирный дом, "Дом коллектива", ныне являющийся "памятником культурного наследия федерального значения".



Не смотря ни на что, в этом доме до сих пор живут люди. Почему "не смотря ни на что"? Да просто потому, что этот дом разрушается и из-за его статуса, работать с ним не берётся ни одна строительная или ремонтная компания.

Решение о строительстве дома-коммуны в районе Рабочего посёлка было принято в 1928 году. Из нескольких проектов, представленных на конкурс, был выбран проект члена ОСА И. А. Голосова.

Предполагалось, что будет построен комплекс из нескольких отдельно стоящих 4-6 этажных домов, соединённых между собой переходами на уровне второго этажа. Он был задуман как общежитие со столовой, прачечной, яслями, детским садом и залом собраний.
В финальном проекте от переходов отказались, все дома стоят отдельно и вместо коридорной системы общежития были спроектированы отдельные квартиры.



Комплекс построен на пересечении улиц Мархлевского и Красных Зорь и имеет адрес ул.Красных Зорь, д.1.
Интересно, что не смотря на то, что дом называют 400-квартирным, всего в нём 362 квартиры.

И, конечно, дать по целой квартире на семью показалось слишком "жирно", большинство квартир были коммунальными.



Но многое из первоначального плана было реализовано. Во дворе дома есть стадион и детская площадка, которые функционируют до сих пор.



Банно-прачечный комбинат тоже до сих пор можно увидеть посреди двора. Прачечная там работала ещё во времена перестройки. Как и детский сад.

В бывшем Зале Собраний, с 1990-го года располагается ресторан грузинской кухни "Арагви".



Аптека на углу крайнего правого дома по ул.Красных Зорь работает до сих пор.



А магазин в левой части цокольного этажа несколько раз менял название и сейчас там располагается единственный, оставшийся в городе, "Дикси".

Не смотря ни на что, в этом доме до сих пор живут люди. Почему "не смотря ни на что"? Да просто потому, что этот дом разрушается и из-за его статуса, работать с ним не берётся ни одна строительная или ремонтная компания.



Состояние дома весьма печальное. Разрушаются балконы, обваливается штукатурка, козырьки на крыше. Деревянные перекрытия квартир внутри кирпичных стен не только гниют, они пожароопасны. Подвалы регулярно затапливают фекалии.



Учитывая, какой контингент живёт в этом доме, его разрушение - только вопрос времени.
Конечно, если городские власти не возьмут на себя финансирование по его реставрации, чего наверняка не случится в ближайшие годы.

Tags: Иваново, Иваново-Вознесенск, СССР, архитектура, прогулки по Иванову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Батарея «Назимовская», заброшенное укрепление

    В 19 веке Владивосток укрепляли как только могли. Это была одна из ключевых точек на востоке и России нужно было во что бы то ни стало сохранить…

  • Три главных правила моей жизни

    Я уже долго живу на этом свете. В молодости я часто бывала бескомпромиссной. Делила всё на чёрное и белое. Но с возрастом я поняла, что в мире не…

  • Приморский Сафари-парк и знаменитый тигр Амур

    Когда мы ехали в Приморье, одним из пунктов нашей программы было посещение Сафари-парка. Я много о нём читала и мне хотелось обязательно там…

  • Похоже, России туристы не нужны

    Не буду углубляться в анализ ситуации с туризмом в разных регионах России. Расскажу только о своём опыте российского туриста в Приморье. Сразу…

  • Красивая бухта Астафьева

    После непогоды выглянуло солнце. Вот, буквально, лил дождь, а через минуту - голубое небо. Так часто бывает в Приморье, погода резко меняется…

  • Не пытайся понять - чувствуй

    Сейчас в сети обсуждают новый фильм культового режиссёра, Кристофера Нолана, "Довод". Мы тоже побывали на премьере фильма и у меня есть…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments