gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Тюрьма, из которой никто не смог сбежать, находится в России

В те далёкие времена это была самая страшная тюрьма.
Люди настолько боялись туда попасть, что многих приходилось вести в камеру в смирительной рубашке, так они сопротивлялись. А карцер невозможно было вынести более семи дней, именно такой максимальный срок был установлен для подобного наказания.
Это тюрьма Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.



Главная политическая тюрьма Российской Империи была построена в Петропавловской крепости, на месте разобранного Трубецкого бастиона. Тюрьма появилась приблизительно в 1870-1872 годах. Изначально в ней было 73 одиночных камеры. Затем часть камер была отдана под карцер и библиотеку и осталось 69 одиночек.




Заключённые в этой тюрьме делились на две категории - подследственные" и "каторжане". И содержание этих категорий сильно отличались друг от друга.

Подследственные могли получать передачи с едой и новыми книгами, им позволяли свидания и переписку с родными, разрешали курить и они могли получить перо, чернила и бумагу по специальному заявлению.



Камера подследственного. На столе лежат книги и есть письменный прибор.
На кровати лежит смирительная рубашка



Каторжанин всех этих благ лишался. Кровать, прикрученная к полу, столик, миска и кружка, икона в углу. Вот и вся обстановка камеры. Пустота и тишина сводили с ума.
Книг не полагалось, только Библия.



Камера каторжанина.
На кровати лежит одежда каторжника



Видите, на постели лежит одежда каторжанина? На серой робе хорошо выделяется красный ромб. Вот сюда полагалось стрелять, если каторжанин пытался совершить побег или иным образом нарушал правила.



Каторжникам полагались кандалы


Тюрьма очень хорошо охранялась. В каждом коридоре находилось два унтер-офицера. Причём, один из них следил за заключёнными, когда второй следил за первым, чтобы тот ненароком не перекинулся с узниками парой слов.
И эти унтер-офицеры менялись каждые сутки, чтобы ни они, ни заключённые, не могли отследить смены и привыкнуть друг к другу.


Тюремный коридор и два унтер-офицера

Самое страшное помещение тюрьмы - карцер. Там не было света и заключённый во время своего пребывания в карцере получал только хлеб и воду. Зимой карцер не отапливался. Часто постельного белья не выдавали и заключённый спал на железных перекладинах.




На двери карцера висит "прейскурант".
Так, на двое суток в тёмный карцер на хлеб и воду можно было попасть за пометки в книге. Подчеркнул что-то в книге - милости просим в карцер.
На три дня туда сажали, если заключённый в своём заявлении коменданту тюрьмы или начальнику департамента полиции употреблял дерзкие выражения. (Ничего не напоминает?) Или, например, за перестукивание.



"Удобства" в камере


В царское время через эту тюрьму прошло около полутора тысяч узников. И из этой тюрьмы за всё время её существования не сбежал ни один заключённый.

При советской власти тюрьма использовалась как место заключения до 1921 года. Конечно, камеры уже не были "одиночными", в них сидело по нескольку десятков человек. У стен тюрьмы большевики проводили расстрелы. В 2007 году на территории крепости было обнаружено массовое захоронение жертв Красного террора.

Последними официальными узниками этой тюрьмы стали участники Кронштадтского мятежа. А в 1924 году тюрьма стала музеем.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Санкт-Петербург, путешествие, путешествия по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments