Мы были в Териберке в конце августа, гостиницы стояли пустые, туристов почти не было, лишь немногочисленные рыбаки разбавляли унылую, безрадостную картину.
А вот зимой здесь нет ни одного свободного места, сказала нам продавщица из местного магазинчика.
Наверное, народ приезжает на северное сияние смотреть? Поинтересовались мы. Нет, засмеялась молодая женщина. Все квартиры и гостиницы здесь заняты китайцами. И это не потому, что они посмотрели "Левиафан", многие из них даже не знают про этот фильм.
Считается, что в Китае есть примета, что ребёнок, зачатый под северным сиянием будет мальчиком и будет удачлив в жизни. Вот и едут сюда молодые пары в надежде привезти из Териберки счастливого малыша.)
На самом деле, это просто одна из баек. Всё гораздо проще. Северное сияние - это красиво. Всполохи напоминают движения дракона. А посмотреть северное сияние в России гораздо дешевле, чем в Скандинавии или Норвегии.
Поэтому и китайский контингент в Мурманскую область едет соответствующий. Средний класс или те, кто ещё беднее. По китайским меркам, конечно. Путёвки на русский Север им частенько оплачивает работодатель, а пенсионерам полагаются большие скидки.
Почему же столько китайских туристов выбирают именно Териберку, хотя северное сияние можно посмотреть и в других районах Мурманской области? Опять же, слухи и байки. Но их распространяют уже российские и китайские гиды, которые с этими туристами работают. Понятно, что копеечка им перепадает и от владельцев транспорта, и от владельцев отелей и ресторанов в Териберке.
Кстати, большого дохода в местную казну китайские туристы не приносят. Вся основная прибыль остаётся в Китае.
Местные получают что-то от сдачи жилья и покатушек на снегоходах. Хотя, те, кто сдаёт жильё очень не довольны тем, как китайские туристы относятся к их имуществу. Говорят, что снимают двухкомнатную квартиру на четверых, а в реале живёт человек двадцать, вытирают обувь полотенцами, шторы используют в качестве дополнительного постельного белья и полотенец. А унитаз после отъезда весь забит бумагой.
В магазинах тоже покупают мало. Многие туристы везут с собой по чемодану Доширака. Хотя, кое-что, конечно, покупают.
В ресторанах тоже похожая картина. Приходят группой, занимают пару столиков, заказывая два-три блюда и сидят в тепле с вай-фаем несколько часов.
Но, всё же, для местных это способ хоть что-то заработать. В посёлке до туристического бума всё было совсем печально. А сейчас заасфальтировали улицы, провели уличное освещение. Строятся новые отели и хостелы, открываются новые рестораны. И для местных появилась работа. А ещё, они катают туристов на снегоходах или в санях, привязанных к машине до пляжа с "яйцами динозавров" и до водопада.
Конечно, сейчас из-за эпидемии, поток туристов иссяк. Но все надеются, что к следующему туристическому сезону, когда "включится" северное сияние, все запреты снимут.
А я бы посоветовала приехать в Териберку нашим туристам, познакомиться с суровой природой Русского Севера, поглядеть на старый посёлок, пока там всё не переделали под нужды гостей из Поднебесной.
Journal information