gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Почему в Териберку зимой едут китайцы, если они не смотрели Левиафан

Посёлок Териберка, что в Мурманской области, стал в одночасье знаменит после нашумевшего фильма "Левиафан".
Мы были в Териберке в конце августа, гостиницы стояли пустые, туристов почти не было, лишь немногочисленные рыбаки разбавляли унылую, безрадостную картину.
А вот зимой здесь нет ни одного свободного места, сказала нам продавщица из местного магазинчика.



Наверное, народ приезжает на северное сияние смотреть? Поинтересовались мы. Нет, засмеялась молодая женщина. Все квартиры и гостиницы здесь заняты китайцами. И это не потому, что они посмотрели "Левиафан", многие из них даже не знают про этот фильм.



Считается, что в Китае есть примета, что ребёнок, зачатый под северным сиянием будет мальчиком и будет удачлив в жизни. Вот и едут сюда молодые пары в надежде привезти из Териберки счастливого малыша.)



На самом деле, это просто одна из баек. Всё гораздо проще. Северное сияние - это красиво. Всполохи напоминают движения дракона. А посмотреть северное сияние в России гораздо дешевле, чем в Скандинавии или Норвегии.



Поэтому и китайский контингент в Мурманскую область едет соответствующий. Средний класс или те, кто ещё беднее. По китайским меркам, конечно. Путёвки на русский Север им частенько оплачивает работодатель, а пенсионерам полагаются большие скидки.

Почему же столько китайских туристов выбирают именно Териберку, хотя северное сияние можно посмотреть и в других районах Мурманской области? Опять же, слухи и байки. Но их распространяют уже российские и китайские гиды, которые с этими туристами работают. Понятно, что копеечка им перепадает и от владельцев транспорта, и от владельцев отелей и ресторанов в Териберке.





Кстати, большого дохода в местную казну китайские туристы не приносят. Вся основная прибыль остаётся в Китае.

Местные получают что-то от сдачи жилья и покатушек на снегоходах. Хотя, те, кто сдаёт жильё очень не довольны тем, как китайские туристы относятся к их имуществу. Говорят, что снимают двухкомнатную квартиру на четверых, а в реале живёт человек двадцать, вытирают обувь полотенцами, шторы используют в качестве дополнительного постельного белья и полотенец. А унитаз после отъезда весь забит бумагой.



В магазинах тоже покупают мало. Многие туристы везут с собой по чемодану Доширака. Хотя, кое-что, конечно, покупают.
В ресторанах тоже похожая картина. Приходят группой, занимают пару столиков, заказывая два-три блюда и сидят в тепле с вай-фаем несколько часов.



Но, всё же, для местных это способ хоть что-то заработать. В посёлке до туристического бума всё было совсем печально. А сейчас заасфальтировали улицы, провели уличное освещение. Строятся новые отели и хостелы, открываются новые рестораны. И для местных появилась работа. А ещё, они катают туристов на снегоходах или в санях, привязанных к машине до пляжа с "яйцами динозавров" и до водопада.



Конечно, сейчас из-за эпидемии, поток туристов иссяк. Но все надеются, что к следующему туристическому сезону, когда "включится" северное сияние, все запреты снимут.



А я бы посоветовала приехать в Териберку нашим туристам, познакомиться с суровой природой Русского Севера, поглядеть на старый посёлок, пока там всё не переделали под нужды гостей из Поднебесной.

Tags: travel, travel_russia, travelstaruchka_russia, trавтопробег, trмурманск, Мурманск, путешествия по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments