gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Когда человек любит себя, хорошо всем вокруг

Ещё с детства я помню слова песни: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
Нас учили, что коллектив выше личности, что думать о себе, пока в мире есть несправедливость, стыдно.
И мы выросли с этими принципами.
Нельзя ничего делать для себя. Это стыдно.


фото Ylanite Koppens

Шло время и представления о том, что правильно, начали меняться. Оказалось, что любить себя, баловать себя, не только можно, но и нужно. Только вот плохо это получалась у тех, кто вырос при советской власти.

Брошенный упрёк: «Ты только о себе думаешь!», попадал точно в цель. В душе поднималась знакомая волна, которая смывала робкие ростки любви к самой себе. Но я упорно насаждала эту любовь опять и опять и эти ростки прижились. И да, сейчас я себя люблю. И это по Божьей заповеди. Ведь, чтобы «возлюбить ближнего как самого себя», надо сначала себя полюбить.

Я дарю себе путешествия, могу подарить «день лени», когда целый день не буду ничего делать. Я дарю себе общение с близкими и день вдвоём с мужем. Я дарю себе хорошее настроение и от этого хорошо всем. Муж видит весёлую, довольную жену, а мне в радость приготовить вкусный ужин и накрыть на стол.

И грустно от того, сколько лет потеряны в НЕлюбви к себе, сколько дней мне приходилось испытывать чувство вины за своё счастье.

Мне жалко людей, которые злятся на тех, у кого всё хорошо.
Если люди живут по совести и при этом могут себе позволить построить дом, купить сыну квартиру, ездить в путешествия, то что в этом плохого? Надо просто порадоваться за них, но ведь не могут, потому что не любят СЕБЯ. И постоянно себя сравнивают с соседом.

Не хочу развивать эту тему, как-то даже неприятно стало...
Лучше закончим на мажорной ноте. Давайте любить себя. Если сразу не получается, этому можно научиться. От этого будет хорошо не только нам, но тем, кто нас окружает.

Tags: любовь, люди, проблема, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments