gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Бизнес классом на автобусе

Вы скажете, что бизнес-класса в автобусах не бывает. И будете не правы и правы одновременно.
Потому что такого нет нигде в мире, кроме Латинской Америки.
Начнём с того, что в странах Латинской Америки почти нет железнодорожного сообщения. Из пункта «А» в пункт «В» можно добраться или самолётом, или автобусом. А часто только автобусом.
Причём, поездка может длиться более суток.



В Латине автобусы запросто ездят из одной страны в другую. Алгоритм проверки паспортов пассажиров и багажа отработан до автоматизма. Есть границы, где пассажиров даже не будят для досмотра. Например, в Бразилии перед отъездом автобуса стюарды собирают паспорта, а по приезду в Уругвай, выдают их уже с въездным штампом.

А вот в Чили просто так не попадёшь. Надо заполнить декларацию и показать вещи. Впрочем, в каждой стране Латинской Америки свои правила, да и каждый пограничный пункт имеет свои особенности.



Вернёмся в автобус. Сиденья в латиноамериканских автобусах раскладываются на 120-160 градусов, снизу есть откидная подставка-поддержка для ног. На спинке переднего сиденья - откидывающийся столик. Всё это напоминает салон самолёта, только удобнее.



В таких автобусах водители и стюарды одеты в форменные брюки и рубашки с логотипом компании. Один стюард обслуживает бизнес-класс, второй - эконом. На длинных маршрутах два водителя, они сменяют друг друга.

Автобусы обычно двухэтажные. На втором этаже эконом-класс. Сиденья по четыре в каждом ряду. Между ними - проход. Раскладываются на 120 градусов. В Латине их называют «семикама» или «полукровать».



На первом этаже - автобусный бизнес-класс. Сиденья шире, подлокотники мягкие. Всего три кресла в ряду. Есть пледы и подушки. Стюард предлагает напитки и алкоголь. Горячая еда тоже лучше, чем в экономе. Да, во время пути пассажиров кормят, как в самолёте. Места на первом этаже называют «кама», кровать. Кресло раскладывается почти горизонтально и в дороге можно прекрасно выспаться.



И, конечно, в автобусе есть вай-фай и зарядка для гаджетов.

Народ, который едет на втором этаже, создаёт себе удобства сам. Часто пассажиры тащат с собой В автобус подушки и одеяла.



Конечно, я описала автобус серьёзной и не дешёвой компании-перевозчика. Таких в Латинской не так много.

Другие автобусные компании имеют и автобусы попроще, и еда сухпайком, и про вайфай лучше не вспоминать. Зато, цена значительно дешевле. Единственное, что неизменно, это раскладывающиеся удобные кресла с подставкой для ног.

Вот по таким автобусам я скучаю в России.
У нас нет ничего похожего.

Tags: americalatina, travel, travelstaruchka_la, Латинская Америка, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments