gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Тюрьма, где сидела собака и знаменитый Аль Капоне

Об этой тюрьме я прочитала, когда мы готовились к путешествию по США.
И решила, что обязательно хочу это увидеть.
Издали тюрьма похожа на крепость, мощные стены, башни по периметру.
Внутри чистота и порядок.
Посредине стоит вышка, а от неё по радиусам, расходятся коридоры с тюремными камерами.



Каждый заключённый получал свой уникальный номер и с этого дня у него больше не было имени. Надзиратели и охранники не знали не только имени узника, но не знали, какие преступления он совершил.



Заключённые в этой тюрьме не общались между собой и не могли узнать друг друга, потому что при выходе из камеры им на голову накидывали капюшон.

Стены камер бетонные, двери низкие, примерно в 2/3 роста человека. Заключённые должны были низко наклониться, чтобы войти в камеру. Считалось, что это учит смирению.


Коридор одного из блоков тюрьмы.


Камера заключённого. Видна низкая дверь, за которой небольшой дворик для прогулок

Как и в Петропавловской тюрьме, единственной книгой для заключённых была Библия. Человек должен был размышлять, молиться и каяться. Но, всё же, здесь в камере было тепло и при соблюдении всех условий, заключённым разрешали читать специально подобранные книги, писать и заниматься ремеслом - ткать, вышивать и пр.

Речь идёт о Восточной государственной тюрьме в городе Филадельфия. Да, забавно, что город, где была подписана Декларация Независимости, дал США и миру новую тюремную систему, которая была названа Пенсильванской. Это первая в мире пенитенциарная система, разработанная членами квакерского религиозного общества. Считалось, что таким образом преступников можно исправить, poenitentia - раскаяние (латынь).


Двухэтажный блок


Оранжерея

Восточная государственная тюрьма функционировала с 1829 по 1971 год, почти полтора века. Надо сказать, что это был очень прогрессивный проект для своего времени. За основу был принят дизайн английского архитектора Хэвиленда. Он предложил поставить посредине вышку, а от неё лучами, корпуса с заключёнными, чтобы охранник мог видеть все камеры, просто поворачиваясь вокруг.


Гравюра с изображением тюрьмы сделанная в 1855 году заключенным под номером 2954 по имени Самуэль Коупертвайт


Хорошо видна башня, с которой охранник мог просматривать всю территорию тюрьмы

На тот момент тюрьма имела больше удобств, чем Белый дом. В каждой камере было центральное отопление, водопровод и канализация, в то время, как Президент США не имел подобных удобств.

Каждая камера имела окно на потолке и маленький дворик для прогулок, где в строго определённое время узник мог гулять и делать упражнения. Расписание составлялось так, чтобы заключённые из двух соседних камер гуляли в разное время и не могли контактировать друг с другом.


В камере на стене видны трубы центрального отопления и унитаз

Тюремная больница была очень хорошо оборудована для своего времени. Для больных был выделен целый медицинский блок. Заключённым лечили зубы и при необходимости делали операции. В блоке были предусмотрены операционная, лаборатория, отдельные палаты для инфекционных больных.


За этой решёткой медицинский блок


На стенде показано, как был устроен медицинский блок

В 1920 году нескольким заключённым, у которых заканчивался срок, сделали пластические операции, чтобы они выглядели более привлекательно. Но это не очень помогло. Большинство из них вскоре опять вернулись в тюрьму. И эксперимент по изменению внешности продолжать не стали.

А в 1929 году в тюремной больнице сделали рядовую операцию по удалению гланд нерядовому пациенту, которого звали Аль Капоне.
Да, знаменитый Аль Капоне, арестованный в 1929 году в Филадельфии за перевозку оружия., тоже сидел в этой тюрьме.



Внешний вид заключённых должен был быть опрятным. Они регулярно мылись, а в отдельных помещениях были оборудованы парикмахерские.


Кресло в одной из парикмахерских

В тюрьме даже была своя синагога, которую помогали оборудовать сами заключённые.



Строительство тюрьмы обошлось в 780000$ — это примерно 16000000$ в пересчете на современные деньги. Считается, что тюрьма была второй по дороговизне после американского Капитолия

Интересно, что казни в этой тюрьме никогда не совершались, хотя в корпусе №15 сидели самые серьёзные преступники.

А самым экзотическим заключённым в этой тюрьме была... собака. Чёрный лабрадор Пеп был осуждён на пожизненное заключение за убийство кошки в 1924 году. Дело в том, что это была не простая кошка, а кошка жены Губернатора Штата.
На фото видно, что у Пепа был свой номер заключённого, №С2559.



Всего через эту тюрьму за все годы до её закрытия прошло около 75 тыс. человек.
Сейчас здесь музей. Здание понемногу реставрируется, но работы продвигаются очень медленно.

Tags: travel, travelstaruchka_usa, usa, США, Филадельфия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments