gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Как меня обманули в Перу или проверяйте деньги, не отходя от кассы

Обмануть могут в любой стране.
Но есть страны, где нужно постоянно ждать подвоха.
Например, в Боливии обмануть гринго - это святое дело.
Там нужно несколько раз перепроверять сдачу и сравнивать стоимость услуг у разных туроператов или автобусных компаний. Но про Перу я такого не слышала.

IMG_5083

Из Чили я на автобусе перебралась через границу в Перу. Это было просто, процесс налажен и люди легко ездят из одной страны в другую.
Приграничный город Такна - перевалочный пункт. Здесь надолго не задерживаются, или едут дальше в Перу, или закупаются товарами в беспошлинной зоне и возвращаются в Чили.

Я ехала дальше. Поэтому переночевала в отельчике и с утра отправилась на автовокзал, который был как раз напротив моих окон.

Компания "Flores" (Цветы) предлагала довезти меня в Арекипу с ветерком. Ближайший автобус отправлялся через 10 минут. Милая девушка на кассе выписала мне билет, я протянула ей 100 солей, она мне - сдачу. Мой мозг ещё не перестроился после чилийских песо и я как-то не обратила внимания, что сдачи маловато.


Автовокзал компании "Flores" в Такне, Перу

Автобус уже был на платформе, я купила за 2 соля билетик на посадку и по пути к автобусу поняла, что меня что-то зацепило, мозг отчаянно посылал мне сигналы, что что-то не так. Я шла медленно к автобусу, разглядывая билет. И вот оно! Не сходится. На билете цена 25 солей, а мне дали сдачу всего 55.

Спускать такую наглость я была не намерена. Опять попытка обмануть "глупых гринго"? Я подошла к контролёру, которая проверяла билеты на посадку и сообщила, что с меня на кассе взяли лишние 20 солей.
Респект контролёру. Она приостановила отправку автобуса и пошла со мной на кассу разбираться.

Кассирша пыталась врать. Но её тут же заставили снять кассу. Плюс, там везде есть камеры. Через пять минут мне с извинениями вернули мои деньги и я села на своё место в автобусе.

Конечно, мне надо было проверить всё, не отходя от кассы. Но я как-то расслабилась, опыт Боливии забылся.
К чести перуанцев, хочу сказать, что это была единственная попытка обмануть меня в Перу. Хочется думать, что эта кассирша - исключение из правил.

P.S. Для справки, 1 соль, это примерно 20 рублей.

Tags: americalatina, travel, travelstaruchka_la, Латинская Америка, Перу, деньги, про меня, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal