gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Почему у Петропавловского храма деревянная "голова" на кирпичном туловище

Сидеть на одном месте уже надоело и я поехала "путешествовать" по своей области.
Благо, здесь есть на что посмотреть.
Петропавловский храм находится в "старой" части посёлка Новописцово, что в Вичугском районе Ивановской области. С дороги его не видно, нужно проехать вперёд, по направлению к фабрике. Но когда-то его колокольня была видна издалека...

2020-06-09 15-17-25

Считается, что церковь на этом месте стояла ещё в XVII веке. Во время нашествия поляков она была сожжена, остался только один колокол, который поляки забрали с собой, но потеряли в трясине в районе нынешней деревни Колокольцево. Правда это или нет, никто не знает, но говорят, что иногда ночью над болотом разносится глухой звук колокола.

В 1869 году купцы 2-й гильдии, братья Николай и Василий Клюшниковы основали в Писцово две льняные фабрики. Место было очень удобное, по дороге от Вичуги к Волге. Деревней походила дорога Плес - Кинешма. А через эти города по Волге можно было выйти на рынки Нижнего Новгорода и Ярославля. Производство Николая Ивановича Клюшникова своего развития не получило. Его фабрика работала до 1899 г.

В 1898 году у Николая Ивановича умер единственный сын и наследник Пётр. Предприятие купец закрыл и на эти деньги построил в селе Писцово в память о сыне Храм. Освятили его 31 августа 1903 года во имя Святых Апостолов Петра и Павла.


Фото с приходского сайта Петропавловского храма


Петропавловский храм в наши дни

В храме есть ещё два придела, правый - Святителя Николая Чудотворца и левый - Святой великомученицы Параскевы.
Отопление в храме было печное и проходило под каменным полом, потому пол в церкви всегда был теплым.

В то время Петропавловский храм был духовным центром посёлка, при нём была земская школа.


Колокольня Петропавловского храма. Фото с приходского сайта


Временная деревянная колокольня Петропавловского храма

Но пришла Советская власть. В 1937 году прекратились богослужения. Договор с общиной расторгнут решением президиума облисполкома от 19 ноября 1938 г., в 1939 году храм был закрыт, а приходской священник арестован.

В советское время стенах размещалась хлебопекарня, а позднее гараж для тракторов и тарный склад райпо. Храм был перестроен, снесены купол и колокольня, разобран пол, уничтожено внутреннее убранство и росписи. В стенах храма были пробиты огромные дыры, чтобы туда смог заехать трактор.

В 1993 году по благословению владыки Амвросия Петропавловский приход был воссоздан. Первое богослужение в храме прошло 7 января 1994 года.


Петропавловский храм, пос.Новописцово

Пока отремонтирован только правый придел (Святителя Николая Чудотворца). Центральная часть храма нуждается в восстановлении и сейчас в храме проводятся ремонтные работы.

Пока у прихода не хватает средств на полное восстановление Храма и временно построена деревянная колокольня на кирпичном основании.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Иваново, Россия, православие, путешествие, путешествия по России, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments