Это новая постройка, её поставили на месте старой, разрушенной часовни. Говорят, что это уже третья часовня Параскевы Пятницы на одном и том же месте.
Найти ручей без местного провожатого не просто. Надо пройти мимо колодца, а потом по тропинке, которая ведёт к берегу реки. Хорошо сначала постоять на крутом берегу и полюбоваться местными просторами, а уже потом идти вниз.
Спуститься к ручью и часовне можно по крутой деревянной лесенке. Траву рядом стараются выкашивать, лесенка крепкая. Видно, что за этим местом следят. Даже цветы высаживают.
Дверь у часовни не заперта, внутри уютно, половички, на досчатых полках стоят иконы. Часовня была украшена берёзовыми ветками и скошенной травой к Троице.
На полочке стоят чашки для тех, кто захочет попробовать воды или налить с собой.
Видно, что вода содержит много железа. Ржавый налёт покрывает камень, где она течёт, да и на вкус легко определить.
Интересно, что вместе с иконами на полке стоит портрет иеромонаха Самсона. Наверное, он как-то связан с этим местом. К сожалению, информацию об этом я не нашла.
Недалеко от часовни построена новая купальня, но воды там пока нет и она не используется. А вот если спуститься по ступенькам ещё ниже, к ручью, то можно увидеть местную достопримечательность - огромный камень, который называют "Часовенка". С чем связано такое название, никто не знает, так сложилось. По-научному, такие камни называют "мегалиты".
Говорят, что этот камень когда-то лежал на самом высоком месте, на горке, что видна над ручьём. И в те стародавние, ещё дохристианские времена, служил местом для поклонения славянским богам. На него по вырубленным ступенькам поднимались крестьяне и оставляли свои приношения.
Когда на Русь пришло христианство, такие обычаи старались искоренить. И камень просто сбросили с горки вниз. так он и остался в овражке у ручья, врос в землю. Только ручей пробивает себе путь под его махиной.
А рядом с этим камнем, над родником, откуда вытекает ручей, стоит та самая часовенка Параскевы Пятницы.
Сам посёлок Новописцово довольно интересный. Я за несколько часов посмотрела не так уж и много. Надеюсь, побывать там ещё раз.
За экскурсию и замечательную историю спасибо местной жительнице и интересному человеку Ирине Абалихиной.
Journal information