gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Часовня Параскевы Пятницы на Святом ручье и камень, который называли "Часовенка"

В посёлке Новописцово Вичугского района Ивановской области есть местная достопримечательность - Святой ручей, а у его начала стоит маленькая часовенка св.Параскевы Пятницы. Чистая, уютная, какая-то домашняя.
Это новая постройка, её поставили на месте старой, разрушенной часовни. Говорят, что это уже третья часовня Параскевы Пятницы на одном и том же месте.



Найти ручей без местного провожатого не просто. Надо пройти мимо колодца, а потом по тропинке, которая ведёт к берегу реки. Хорошо сначала постоять на крутом берегу и полюбоваться местными просторами, а уже потом идти вниз.





Спуститься к ручью и часовне можно по крутой деревянной лесенке. Траву рядом стараются выкашивать, лесенка крепкая. Видно, что за этим местом следят. Даже цветы высаживают.



Дверь у часовни не заперта, внутри уютно, половички, на досчатых полках стоят иконы. Часовня была украшена берёзовыми ветками и скошенной травой к Троице.





На полочке стоят чашки для тех, кто захочет попробовать воды или налить с собой.



Видно, что вода содержит много железа. Ржавый налёт покрывает камень, где она течёт, да и на вкус легко определить.



Интересно, что вместе с иконами на полке стоит портрет иеромонаха Самсона. Наверное, он как-то связан с этим местом. К сожалению, информацию об этом я не нашла.



Недалеко от часовни построена новая купальня, но воды там пока нет и она не используется. А вот если спуститься по ступенькам ещё ниже, к ручью, то можно увидеть местную достопримечательность - огромный камень, который называют "Часовенка". С чем связано такое название, никто не знает, так сложилось. По-научному, такие камни называют "мегалиты".



Говорят, что этот камень когда-то лежал на самом высоком месте, на горке, что видна над ручьём. И в те стародавние, ещё дохристианские времена, служил местом для поклонения славянским богам. На него по вырубленным ступенькам поднимались крестьяне и оставляли свои приношения.



Когда на Русь пришло христианство, такие обычаи старались искоренить. И камень просто сбросили с горки вниз. так он и остался в овражке у ручья, врос в землю. Только ручей пробивает себе путь под его махиной.



А рядом с этим камнем, над родником, откуда вытекает ручей, стоит та самая часовенка Параскевы Пятницы.

Сам посёлок Новописцово довольно интересный. Я за несколько часов посмотрела не так уж и много. Надеюсь, побывать там ещё раз.
За экскурсию и замечательную историю спасибо местной жительнице и интересному человеку Ирине Абалихиной.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Иваново, Россия, православие, путешествие, путешествия по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments