Когда-то, в царские времена, культурой риторики в полной мере обладали ведущие адвокаты. Их речи до сих пор цитируют в учебниках. Но всё это осталось в прошлом.
При советской власти вести публичные споры было просто невозможно. При всеобщем "одобрямс" речи политиков превратились в нудные, скучные начитывания с бумажки, про судебные прения забыли, а открытых дебатов просто не было в советской природе.
Слово перестало что-то значить.
Ещё в школе споры с учителями пресекаются на корню. Уроки строятся по тому же принципу барин - холоп. Учитель говорит (как, уже не важно), ученик слушает. Говорить, выражать свои мысли, у нас не учат. Даже больше, это пресекается на корню.
Это система. Именно так построено обучение/воспитание от детского сада до ВУЗа. И что мы имеем в итоге? Поколения людей, которые не умеют говорить, а следовательно, ограничены в мышлении.
Наши политики косноязычны. Они не умеют выражать свои мысли. Они не умеют говорить так, чтобы их понимали и поддерживали.
Почему? Да потому что этого им не надо. Народу не принято ничего объяснять. Ему принято указывать. Типичное отношение "я хозяин, ты холоп".
Сравните с парламентами Англии и США, например. Там нужно уметь говорить. Да, речи для выступлений в парламенте тщательно готовятся, но и тот, кто их произносит, умеет "держать" аудиторию, умеет говорить, правильно расставляя акценты и живо реагируя на все изменения в настроении слушателей.
А обязательные дебаты? Именно на дебатах раскрывается суть кандидата, суть политика. Как он может "держать удар", как ориентируется в проблемах, какая у него программа.
У нас умеют убедительно и искренне говорить некоторые представители оппозиции или квази-оппозиции. Те, кто получили образование за рубежом, где культура полемики на высоте, те, кто получил опыт в СМИ или в качестве лектора-преподавателя.
Сейчас часто Слово заменяют картинкой. Но по воздействию, это не одно и то же. Умение владеть словом - часть культуры. И этой культуры у нас почти нет. Говорить просто, доступно и интересно о доступных вещах не так просто, как это может показаться. Те, кто умеет так говорить, умеют и думать.
Очень хотелось бы думать, что это положение вещей изменится. И, на самом деле, всё уже начало меняться, благодаря интернету. Сейчас появляются и становятся популярными каналы на ютюбе, где люди говорят. И это хорошая тенденция.
Journal information