gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Почему наши политики не умеют связать двух слов

Мы привыкли и не обращаем внимания на то, что у нас, в России совершенно нет культуры ведения споров. Риторика у нас отсутствует как класс. И совершенно нет культуры полемики.
Когда-то, в царские времена, культурой риторики в полной мере обладали ведущие адвокаты. Их речи до сих пор цитируют в учебниках. Но всё это осталось в прошлом.



При советской власти вести публичные споры было просто невозможно. При всеобщем "одобрямс" речи политиков превратились в нудные, скучные начитывания с бумажки, про судебные прения забыли, а открытых дебатов просто не было в советской природе.

Слово перестало что-то значить.
Ещё в школе споры с учителями пресекаются на корню. Уроки строятся по тому же принципу барин - холоп. Учитель говорит (как, уже не важно), ученик слушает. Говорить, выражать свои мысли, у нас не учат. Даже больше, это пресекается на корню.

Это система. Именно так построено обучение/воспитание от детского сада до ВУЗа. И что мы имеем в итоге? Поколения людей, которые не умеют говорить, а следовательно, ограничены в мышлении.



Наши политики косноязычны. Они не умеют выражать свои мысли. Они не умеют говорить так, чтобы их понимали и поддерживали.
Почему? Да потому что этого им не надо. Народу не принято ничего объяснять. Ему принято указывать. Типичное отношение "я хозяин, ты холоп".

Сравните с парламентами Англии и США, например. Там нужно уметь говорить. Да, речи для выступлений в парламенте тщательно готовятся, но и тот, кто их произносит, умеет "держать" аудиторию, умеет говорить, правильно расставляя акценты и живо реагируя на все изменения в настроении слушателей.



А обязательные дебаты? Именно на дебатах раскрывается суть кандидата, суть политика. Как он может "держать удар", как ориентируется в проблемах, какая у него программа.

У нас умеют убедительно и искренне говорить некоторые представители оппозиции или квази-оппозиции. Те, кто получили образование за рубежом, где культура полемики на высоте, те, кто получил опыт в СМИ или в качестве лектора-преподавателя.

Сейчас часто Слово заменяют картинкой. Но по воздействию, это не одно и то же. Умение владеть словом - часть культуры. И этой культуры у нас почти нет. Говорить просто, доступно и интересно о доступных вещах не так просто, как это может показаться. Те, кто умеет так говорить, умеют и думать.

Очень хотелось бы думать, что это положение вещей изменится. И, на самом деле, всё уже начало меняться, благодаря интернету. Сейчас появляются и становятся популярными каналы на ютюбе, где люди говорят. И это хорошая тенденция.

Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal