gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Самая высокая колокольня в России

Продолжаю сагу о наших путешествиях с минчанкой Ольгой.
Мы уже посмотрели "Музей на свалке" и полюбовались видами нашего города, а между двумя этими экскурсиями мы заехали ненадолго в город Шую, чтобы полюбоваться на ее главную достопримечательность - колокольню Воскресенского собора. Эта колокольня - самое высокое здание в городе. Ее высота - 106 метров.




Колокольня Воскресенского собора в Шуе не только местная достопримечательность, это великолепный памятник архитектуры и истории Русского православия. Считается, что Шуйская колокольня самая высокая в России, среди отдельно стоящих. Ее высота – 106 метров. Выше ее только Петропавловская колокольня в Питере (120 метров). Рядом с Шуйской звонницей установлен памятник, убиенным в годы сталинских репрессий, священнослужителям.





Эта знаменитая Российская звонница была заложена в 1810 г. Среди 11 колоколов, установленных на ее 3 ярусе, самым знаменитым был большой колокол, отлитый в Москве в день рождения Императора Николая II в честь спасения Государя Императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы под Харьковом в 1888 г. Вес, поднятого вручную, колокола, составлял 1270 пудов (20802,6 кг.) по весу он является седьмым в России.

Ныне Шуйская колокольня, входящая в ансамбль Воскресенского собора, находится в ведении Свято-Николо-Шартомского монастыря.



Строили ее под наблюдением итальянского архитектора из Турина Маричелли. По плану итальянца предполагалось, что общая высота собора должна была достигать 30 саженей (около 64 метров). Замысел казался блистательным, но инженер просчитался. Не успели в 1819 году достроить третий ярус колокольни, как вся конструкция рухнула. Повторилась история уже Вавилонской башни. Тогда за дело взялся губернский архитектор Евграф Петров. Тот самый, что возвел во Владимире здание бывшей мужской гимназии и торговые ряды в Вязниках. Он стал строить колокольню в четыре яруса, и за два века проект прошел испытание на прочность. Напора житейских бурь не выдерживает только шпиль.

По конструкции 35-метровый шпиль шуйской колокольни Воскресенского собора идентичен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Просто сейчас он накренился. От порыва ветра конструкция раскачивается, и люди боятся, как бы шпиль не упал с этой огромной высоты.

Источники здесь и здесь





Tags: Иваново, Шуя, фото
Subscribe
promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments