В центре стола на блюде, вместо агнца лежит... куй.
А проще говоря, морская свинка, традиционное лакомство местных индейцев.
Об этой картине я читала ещё до того, как попала в Куско. И мне очень хотелось увидеть её своими глазами. И, купив комплексный билет на посещение трёх самых популярных храмов в бывшей столице империи инков, я отправилась в кафедральный собор Куско.
Сам собор Воскресения Господня заслуживает отдельного описания и, возможно, скоро я о нём напишу. Упомяну только, что он строился почти 100 лет, основанием ему послужили останки дворца Инки Веракоча и строительство собора было закончено в 1654 году. Сейчас он находится под охраной ЮНЕСКО.
А мы спешим к той самой картине.
Всё осложняется тем, что фотографировать в церквях Куско запрещается. За этим следят дежурные.
Конечно, "если нельзя, но очень хочется, то можно", хотя раздражать местных совсем не хочется. Поэтому моя собственная фотография, сделанная из под шляпы, не слишком чёткая.
Эту картину для кафедрального собора Куско написал в 1753 году Маркос Запата. Это был довольно известный художник из местных, из народа кечуа, этот народ до сих пор живёт на территории Перу. И Маркосу даже не приходило в голову, что на праздничном столе у Христа может быть что-то иное, чем морская свинка-куй. Ведь это было самое вкусное мясо для индейца.
Но, слава интернету, я нашла в сети хорошее изображение и вы можете внимательно его рассмотреть.
Кстати, на картине не только местный куй, но и местные фрукты, а вместо тонких израильских лепёшек, толстые куски перуанского кукурузного хлеба.
Надо отдать должное местной католической церкви. Она не только не наказала художника за столь вольное трактование священной трапезы, но и оставила картину без изменений. Они решили, что так идея христианства будет понятнее и ближе местному народу.
Вообще, морская свинка в Перу, Эквадоре, это праздничное блюдо. Его подают на свадьбах и прочих торжественных мероприятиях. Блюдо украшают по типу нашего молочного поросёнка.
Здесь, в Латине, есть "фермы", где выращивают этих зверьков. На ярмарках проводятся конкурсы на самого лучшего куя. Индейцы приносят своих лучших свинок, одетых в национальные костюмчики. Лучший куй становится самым популярным свином-производителем.
Куя подают в ресторанах. Но самое интересное - попробовать его на местном рынке.
Само приготовление этого блюда не менее интересно. Свинку насаживают на толстую палку и вращают над углями. Запечённого куя продают и целиком, и частями.
Journal information