gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Самая странная картина Тайной вечери

В древней столице инков, в городе Куско, что в Перу, в одном из соборов есть интересная картина - не совсем каноническое изображение Тайной вечери, когда Христос с апостолами за совместной трапезой встречали Пасху.
В центре стола на блюде, вместо агнца лежит... куй.
А проще говоря, морская свинка, традиционное лакомство местных индейцев.



Об этой картине я читала ещё до того, как попала в Куско. И мне очень хотелось увидеть её своими глазами. И, купив комплексный билет на посещение трёх самых популярных храмов в бывшей столице империи инков, я отправилась в кафедральный собор Куско.

Сам собор Воскресения Господня заслуживает отдельного описания и, возможно, скоро я о нём напишу. Упомяну только, что он строился почти 100 лет, основанием ему послужили останки дворца Инки Веракоча и строительство собора было закончено в 1654 году. Сейчас он находится под охраной ЮНЕСКО.



А мы спешим к той самой картине.

Всё осложняется тем, что фотографировать в церквях Куско запрещается. За этим следят дежурные.

Конечно, "если нельзя, но очень хочется, то можно", хотя раздражать местных совсем не хочется. Поэтому моя собственная фотография, сделанная из под шляпы, не слишком чёткая.



Эту картину для кафедрального собора Куско написал в 1753 году Маркос Запата. Это был довольно известный художник из местных, из народа кечуа, этот народ до сих пор живёт на территории Перу. И Маркосу даже не приходило в голову, что на праздничном столе у Христа может быть что-то иное, чем морская свинка-куй. Ведь это было самое вкусное мясо для индейца.

Но, слава интернету, я нашла в сети хорошее изображение и вы можете внимательно его рассмотреть.



Кстати, на картине не только местный куй, но и местные фрукты, а вместо тонких израильских лепёшек, толстые куски перуанского кукурузного хлеба.

Надо отдать должное местной католической церкви. Она не только не наказала художника за столь вольное трактование священной трапезы, но и оставила картину без изменений. Они решили, что так идея христианства будет понятнее и ближе местному народу.

Вообще, морская свинка в Перу, Эквадоре, это праздничное блюдо. Его подают на свадьбах и прочих торжественных мероприятиях. Блюдо украшают по типу нашего молочного поросёнка.

Здесь, в Латине, есть "фермы", где выращивают этих зверьков. На ярмарках проводятся конкурсы на самого лучшего куя. Индейцы приносят своих лучших свинок, одетых в национальные костюмчики. Лучший куй становится самым популярным свином-производителем.

IMG_7456

Куя подают в ресторанах. Но самое интересное - попробовать его на местном рынке.



Само приготовление этого блюда не менее интересно. Свинку насаживают на толстую палку и вращают над углями. Запечённого куя продают и целиком, и частями.

Tags: americalatina, travel, travelstaruchka_la, Латинская Америка, Перу, интересно, про меня, путешествие
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments