gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Памятник в смирительной рубашке

Недалеко от Стрелки Васильевского острова, на Менделеевской линии, рядом со зданием библиотеки Академии Наук стоит странный памятник. Он приковывает взгляд издалека. Чем? Наверное, странной, необычной позой человека, который изображён.
Даже не прочитав название памятника, я узнала этого человека. По характерной сутулости и одновременно гордо поднятой голове - академик Сахаров...



Памятник стоит возле зданий государственного университета на площади Сахарова. Высокая, больше трёх метров фигура академика устремлена вверх, не смотря на согнутую спину и заложенные за спину руки, создаётся впечатление движения.



Андрей Дмитриевич Сахаров изображён скульптором в смирительной рубашке, руки закинуты назад и напоминают сломанные крылья, характерная, памятная многим, сутулая спина и направленный вперёд и вверх взгляд. Ступни ног в неустойчивом положении, кажется, что они вот-вот оторвутся от земли и академик устремится в небо.



Скульптура из позеленевшей бронзы в стиле импрессионизма, как бы сделана из сырой глины "в черновике", без обработки. Поскольку памятник считается "альтернативным", здесь нет постамента. Скульптура стоит на большом валуне из розового гранита высотой около одного метра.



На камне есть надпись Академик А.Сахаров, а с тыльной стороны табличка.



Интересно, что перед самой установкой памятника, главный инженер СПБГУ запретил ставить скульптуру, ссылаясь на то, что она будет мешать проведению торжественных мероприятий в университете. Его поддержал главный художник города И.Г.Уралов.

В отчаянии, инициативная группа на свой страх и риск установила памятник на уже стоявший на месте валун в ночь с 3 на 4 мая. И уже утром 4 мая СМИ распространили информацию о том, что в Санкт-Петербурге поставили памятник Сахарову. Кроме того, кто-то пустил слух, что на церемонию открытия собираются приехать два экс-президента — М. С. Горбачёв и Б. Н. Ельцин. В итоге согласование произошло постфактум.



О художественной ценности памятника можно спорить. Кому-то он категорически не нравится, а кто-то считает его шедевром.
Мне кажется, что памятник уже выдержал проверку временем и по праву занимает своё место на площади.

А вам, друзья, нравится этот памятник академику А.Сахарову?

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Питер, Санкт-Петербург, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →