gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Хочешь жить - иди. В конце останется только один

Сто юношей 16-17 лет, цвет нации, сильные, целеустремлённые и амбициозные отправляются в "Долгую прогулку". Они идут по дороге, не останавливаясь и не снижая скорость. В конце останется только один. И любое его желание будет исполнено.
Казалось бы, отличный сюжет для романа. Перипетии и трудности дороги, отношения внутри складывающегося коллектива. Если бы не одно условие...



Каждый, кто добровольно сойдёт с дистанции или тот, кто просто остановится и не сможет идти, будет убит. Выживет только один. Один шанс из ста.

Это сюжет раннего романа-антиутопии Стивена Кинга, и, пожалуй, одного из лучших его романов.
Книга была написана ещё в 1966 году и издана под псевдонимом Ричард Бахман в 1979-м. Интересно, что писать этот свой роман Стивен Кинг начал ещё на первом курсе колледжа.

Книга очень сильная, не смотря на простой сюжет. Очень реалистичная, жёсткая и честная. Идея романа основана на реальных событиях, когда надзиратели заставляли заключенных идти по кругу, пока одни из них не падал от усталости, и делали ставки на победителя.



Книга поражает обыденностью происходящего. Идут парни, каждый со своей судьбой, своим прошлым. Со своими мечтами.
Но, оказывается, почти никто из них до конца не понимал, на что подписывается. И только во время пути до них начинает доходить, что каждый из них может умереть и мы наблюдаем как предвкушение победы переходит в страх и отчаяние.

Сюжет развивается неспешно. Кинг, как это только он умеет, скрупулёзно и подробно описывает каждого героя, уделяя внимание мелочам, которые потом сыграют свою роль.
Действие раскручивается, захватывая полностью наше внимание. От книги невозможно оторваться, пока не перевернёшь последнюю страницу.

Сначала все сто участников радостно и уверенно шагают, приветствуя толпу зрителей, но потом подкатывают обычные проблемы. Ведь останавливаться нельзя. Если ты снизил скорость ниже 4 км/час, то получаешь предупреждение. Три предупреждения и тебе "выпишут билет", пулю в голову.

На ходу надо есть, пить, ходить в туалет и даже спать. Остановился завязать шнурок - предупреждение, прихватило живот - вынужден садиться у всех на виду на дороге и тоже получаешь предупреждение. Жизнь от смерти отделяют три раза по 30 секунд...
Во время "прогулки" ребята не просто идут, они заводят друзей и приобретают врагов, чувствуют жалость, ненависть, апатию. Долгая прогулка - модель жизни.

Всячески рекомендую книгу к прочтению.

Tags: книги, отзыв, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments