gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Куда исчез Храм Бога Солнца, стены и потолок которого были покрыты золотом

Это был самый главный храм империи Инков.
Он был построен в честь Бога Солнца Инти.
Его стены и потолок были покрыты золотом и инкрустированы драгоценными камнями.
Во дворе храма стояли золотые и серебряные статуи , изображающие животных и растения в натуральную величину , а в центре двора струи воды били из золотого фонтана.



Планировка участка, на котором располагался храмовый комплекс, напоминала по форме солнце с расходящимися лучами. Массивные стены комплекса были выполнены из прямоугольных каменных блоков, вырезанных из гранита и андезита.



Множество дверных и оконных проёмов пропускали внутрь зданий солнечный свет, который "заставлял" золото внутри храмов сиять ещё ярче.


Двор монастыря Санто-Доминго и вид на церковь



На покрытие стен и потолка храма ушло около 700 листов золота, каждый весом около 2 кг.
В центре храма стоял алтарь, посвящённый Богу-Солнцу в виде огромного золотого диска.


Копия одной из золотых пластин в храме Кориканча

Золотой сад не уступал своим великолепием внутреннему убранству храма. Всё в нём было сделано из золота и серебра - большое поле кукурузы в натуральную величину, фигуры лам, ягуаров, морских свинок, обезьян, птиц, бабочек и других насекомых. По всему саду были расставлены золотые и серебряные кувшины, инкрустированные изумрудами и рубинами.

Если встать на тот камень, что в центре комнаты, то через отверстие можно увидеть галерею таких же отверстий в других комнатах.



Вот так это выглядит.





Когда испанские конкистадоры захватили правителя Кито, Атауальпу, он предложил за себя выкуп золотом и серебром. И это золото было доставлено из Кориканчи, храма Бога Солнца.


Так выглядели золотые пластины с изображением богов

Но золота было так много, что испанцы, разграбившие город, отправили на родину несколько кораблей, груженных золотом Кориканчи. К сожалению, всё это золото было просто переплавлено в слитки.


Посмотрите, как подогнаны каменные блоки. Даже сейчас так не могут строить. Одно из помещений храма Солнца

Испанцы разрушили, насколько смогли храм Бога Солнца. Но его стены были настолько прочными, что стоят до сих пор. Как и на многих других инкских постройках в Перу, на стенах Кориканчи испанские завоеватели построили католический собор. В 1650 г. над ними был надстроен Собор Санто-Доминго (Святого Доминика), а другие помещения храма использовались под монастырь.



После землетрясения 1950 года, когда собор был повреждён, четыре зала храма Бога Солнца были расчищены и теперь их может увидеть каждый желающий. Конечно, золота там сейчас нет, но стены, сложенные из огромных монолитов и удивительная симметрия отверстий, использовавшихся для различных ритуалов и сейчас поражают воображение.

Tags: americalatina, travel, travelstaruchka_la, Латинская Америка, Перу, интересно, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments