gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Как остаться при деньгах, если едешь в чужие страны

Когда едешь на другой конец света, всегда страшно.
Не знаешь, как всё сложится.
И хочется хоть как-то себя обезопасить.
Особенно, если это касается денег.
Расскажу, что я использую, как себя веду и что делаю.



Во-первых, у меня есть поясная сумка, которую я ношу под футболкой и где держу часть налички и банковские карты. Специально покупала такую, чтобы была не заметна под одеждой. Забавно, что несколько раз я сама про неё забывала в аэропорту и спокойно с ней проходила через контроль, никто из проверяющих эту сумочку не замечал.))



Во-вторых, прячу часть налички в несколько разных мест в рюкзаке. Например, в сумку для одежды, в тубус от витаминов, в косметичку. Это на всякий случай. Если что-то украдут, остальное останется.

Наличка важна в тех странах, где сложно расплатиться картой. Например, в Боливии вы даже билет на автовокзале не купите без наличных денег. Там же, где можно расплатиться картой, я не заморачиваюсь, беру налички совсем немного, на сувениры и уличную еду.

Карты беру минимум, две. Разных банков. А лучше три.))) И одну кредитку, на всякий случай и для аренды авто. Не хочется морозить на карте свои деньги.



Наверное, уже все знают, но повторюсь. Для Европы карта в евро и Мастеркард, для США, Латины и всяческих тугриков, карта в долларах и Виза.

Мне нравится Тинькофф, на ней можно переключаться с одной валюты на другую и не тратить средства на конвертацию. Не плохи так же, долларовая и евро карты ВТБ24, но там есть условия по тратам на месяц, иначе будете платить за обслуживание карты.

Ещё у меня всегда есть отдельная карта для оплаты хостелов и отелей. Чаще всего пользуюсь картой от МегаФона, закидываю на неё нужную сумму и не больше. Это удобно, деньги везде на неё можно положить без комиссии, как на оплату телефона. И никаких проблем.

Если еду в страны, где в ходу местные тугрики, беру в качестве налички доллары. Это универсальная валюта. Конечно, можно снять местные деньги в банкомате, но, как правило, вы заплатите комиссию за снятие наличных тому банку, который поставил банкомат. Мне проще обменять деньги в обменнике.



Если приезжаю в новую страну, в аэропорту или на вокзале меняю ровно столько, чтобы доехать до отеля. В таких местах самый невыгодный курс. Исключением был аэропорт Кишинёва.)

Потом смотрю на курс обмена в центре города и двигаюсь ближе к окраинам. Как правило, чуть дальше от центра курс самый выгодный.

Почти в любой стране в больших супермаркетах можно расплатиться картой. Всегда этим пользуюсь. Хоть какой-то кешбек вернётся.
Вот, пожалуй и всё.

Tags: travel, travelstaruchka, деньги, полезные советы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments