gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

С чего начиналась моя любительская фотография в СССР

Те, кто любит фотографировать, наверное, хорошо помнят свои первые камеры.
Я родилась в те времена, когда не было цифровых фотоаппаратов, а на предложение совместить телефон и фотоаппарат, только покрутили бы пальцем у виска.
В то время хороший фотоаппарат был большим дефицитом и его приходилось "доставать".



Подростки и те, у кого не было возможности купить классную камеру, довольствовались фотоаппаратом "Смена - 8М".
У меня довольно долго жил такой фотик, подаренный мне на 13-летие. Именно на нём я училась определять, какая нужна выдержка и диафрагма и училась проявлять плёнки и печатать первые фотографии.



Это довольно примитивный фотоаппарат, где была только шкальная фокусировка и минимальный набор выдержки и диафрагмы. К сожалению, этот фотоаппарат у меня не сохранился, в своё время я его подарила племяннику.



Кстати, увеличитель для печати фото у меня появился гораздо позднее и первые фото я печатала на фотоувеличителе из "проката".
Тогда в мой лексикон вошли "волшебные" слова - "проявитель", закрепитель", "светочувствительность". Я научилась разбираться в сортах фотобумаги и обзавелась маленькой домашней фотолабораторией.

Потом я купила на заработанные в каникулы деньги свой первый "настоящий" фотоаппарат, "ФЭД - 5в", который прожил со мной долгую и продуктивную жизнь, пока не появились более современные его собратья. А сейчас он "на пенсии" и стоит на книжной полке как советский раритет.



Вообще, у меня небольшая коллекция советских фотоаппаратов, все в рабочем состоянии и я изредка могу провести "ностальгическую фотосессию", заморочившись с плёнкой. Но, конечно, теперь я ничего сама не проявляю и не печатаю. Отдаю в лабораторию и получаю готовую плёнку и цифровые фотографии на флешке.



Но, конечно, всё это больше из спортивного интереса, я не профессиональный фотограф.


Tags: СССР, про меня
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments