gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Город, где десять лет не было дождей

Обожжённый солнцем, словно замерший на тихих улицах с деревянными домами и звенящий детским смехом на белых пляжах, Чилийский Икике.
Город, несомненно, стоит того, чтобы о нём рассказать.
Я провела здесь три дня и была готова ещё раз вернуться.
И вернулась. Ровно через год.



Говорят, что это один из тех чилийских городов, где почти не бывает дождей. Последний рекорд - более десяти лет без дождя. Конечно, есть районы на Земле и с более засушливым климатом. Но, согласитесь, десять лет тоже впечатляют.

Как и большинство других портовых городов Латинской Америки, Икике основан в 16 веке конкистадорами. До Тихоокеанской войны этот город принадлежал вице-королевству Перу, но во время этой войны у берега близ Икике разыгралось крупное морской сражение между флотом Перу и Чили. Чилийцы победили и после этого область Тарапака вместе с портовым городом Икике отошла к Чили.



Почему же так важен был этот город? Дело в том, что рядом с ним были обнаружены крупные месторождения натриевой селитры в пустыне Атакама (тогда часть территории Перу).

Добываемая в бесплодной пустыне селитра кардинальным образом изменила город и весь регион в целом. Благодаря буму добычи селитры Икике превратился в культурный и финансовый центр Перу. В городе велось активное строительство, дома электрифицировались, в муниципальном театре выступали лучшие актеры и музыканты того времени. Икике стал самым богатым портом на Тихоокеанском побережье Южной Америки.



В среде богачей считалось особым шиком строить дома из дерева. Ведь камня вокруг много, а вот деревья в пустыне не растут. Поэтому многие общественные здания, церкви и особняки местной знати были деревянными.

Когда добычу селитры свернули, город пришёл в упадок, уезжали люди, для которых уже не было работы на шахтах, закрывались магазины, школы, театры. Город превратился в заштатный муниципальный полусельский сонный городок.





И, возможно, Икике совсем бы исчез, но его значение как порта, всё ещё оставалось значимым для экономики Чили. Так остаётся и до сегодняшнего времени. Городской порт обслуживает не только Чили, но и весь морской товарооборот соседней Боливии, не имеющей выхода к морю.



Сейчас Икике - это чилийский курорт, туда едут отдыхать со всей страны. В городе почти не бывает дождей, температура круглый год держится в районе 25 градусов, море тёплое.



Вот он, Тихий океан.



Однако, повышенный интерес чилийцев вызывают не белоснежные пляжи и не природные красоты, а Zona Franca de Iquique — самая крупная торговая зона страны, свободная от пошлин, открытая в северной части города в 1985 г., которая включает около 500 магазинов. Сами чилийцы, боливийцы и перуанцы регулярно приезжают сюда на шопинг.



Мне городок очень понравился. Мирная, расслабляющая атмосфера. Много магазинчиков и кафешек. Уютный центр города, где приятно провести время. И, конечно, я искупалась в Тихом океане, без этого погружение в амосферу было бы не полным.)

Tags: americalatina, chile, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, ЛА, Латинская Америка, Чили, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →