gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Суздаль. Спасо-Евфимьев монастырь. От Надвратной церкви до Архимандритского корпуса

Надвратная Благовещенская церковь Спасо-Евфимиева монастыря.




За воротами проходной башни расположена Благовещенская надвратная церковь (XVII в.), нижняя часть которой, подобно крепостным воротам, имеет две арки прохода. В настоящее время ворота не функциональны. Раньше к ним примыкали деревянные стены внутреннего ограждения монастыря: Спасо-Евфимиев монастырь имел два оборонных пояса - внешний и внутренний.









По своей архитектуре Благовещенский храм представляет собой небольшой куб над одним из проемов Святых ворот. С востока к нему примыкает высокая, почти на высоту самого куба, трехчастная апсида, а с запада – над вторым проемом ворот - размещена паперть под деревянной кровлей. Декор из фигурного кирпича очень разнообразен, что характерно для эпохи «узорочья» середины – конца XVII века. Основным его элементом можно назвать фигурные, будто лепные обрамления окон фасадов, апсиды и паперти, а также киота иконы Спасителя. Они выполнены в виде узорчатых балясин под кокошниками разнообразного рисунка: двойные, килевидные и даже в виде тройного фронтона на апсидах. Над окнами самого храма проходит широкий резной карниз.

Вид от ворот на Архимандритский корпус (1628-1660 гг.) и трапезную Успенскую церковь.





Об Успенской церкви расскажу и покажу отдельно.

К Успенской церкви со стороны Диомидовского придела примыкает памятник гражданской архитектуры XVII века — Архимандритский корпус — возведённый между 1628 и 1660 годами. Это двухэтажное Г-образное здание украшено крытой деревянной галереей-гульбищем, опирающейся на каменные столбы. Корпус возводился как казённое здание, но примерно с конца XVIII века в нём проживал архимандрит монастыря.

Ближняя к Надвратной церкви часть Архимандритского корпуса.



А это часть корпуса, примыкающая к трапезной церкви.



И галерея. Чем-то она напомнила мне замки Луары во Франции.))



Вид на Спасо-Преображенский собор.



Еще я заглянула через забор около Архимандритского корпуса.











А это забор, через который заглядывали.)))




Источники здесь и здесь.





Tags: интересно, история, православие, путешествия
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments