gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Необычная выставка в Казани. Сталин в коконе и капитан с двумя головами

Что посмотреть в Казани?
Кремль, скажете вы. И будете правы.
Но тогда я задам вопрос по-другому, что нетривиального можно увидеть в Казани?
И сама на него отвечу.
Выставку скульптур Дмитрия Каварга «Атлеты неофутуризма».

IMG_2465

Проект был создан в 2018 году к Чемпионату Мира по футболу и впервые был показан в Москве, потом в Санкт-Петербурге. И вот теперь эти футуристические полимерные фигуры на несколько месяцев «поселились» на площадке рядом с новым современным зданием KazanMall.



Само здание KazanMall напоминает космическую станцию, а фигуры на площадке перед ней как инопланетная форма жизни. Сгусток чужеродной материи, распавшийся на пять отдельных форм, каждая из которых продолжает своё развитие в только ей свойственном направлении.

IMG_2500

IMG_2501

Вместе Молл и фигуры смотрятся очень круто!

IMG_2485

Поскольку все фигуры создавались к футбольному Чемпионату, внешне (с большой долей фантазии) четыре из них напоминают футболистов, а одна должна быть похожей на судью.

Или у меня плохо с фантазией, или я не фанат футбола... но все эти ассоциации для меня плохо прослеживались. Мне понятнее концепция описанного выше сгустка материи.

А мы рассмотрим внимательнее каждую из пяти представленных фигур.

«Защитник» на не слишком устойчивых ногах, напоминающих козлиные, с «телом» из набора кубических форм скрывает в своём коконе бюст Сталина, как символ зарождающейся диктатуры.

IMG_2468

IMG_2467

«Вратарь» напоминает то ли вытянувшегося вверх слона, то ли курицу с одним крылом на четырёх ногах. Эти неустойчивые тонкие ноги опутаны пуповиной, от которой питается плод в его чреве. Импровизированную шею венчает голова Уинстона Черчилля, а в утробе, можно разглядеть бюст... Карла Маркса

IMG_2478

IMG_2481

IMG_2480

Фигура «Нападающий» в импровизированном шпагате с вытянутой вверх ногой, которая заканчивается... головой Роналду. В состав «тела» вписали бюст того же Черчилля.

IMG_2494

IMG_2496

IMG_2495

Мощная, высокая фигура «Судьи» на ногах-колоннах, с множеством бюстов Ленина на теле и голове-грибнице. Два особо крупных бюста, это смотрящие за полем, от их внимания ничто не ускользнёт.

IMG_2474

IMG_2472

IMG_2473

Ну и конечно, «Капитан». Мощный торс и ноги, динамичная, отклонённая назад, почти параллельно земле, поза. А венчают фигуру две головы в стиле экорежим Гудона. В этой фигуре соединились мощь и динамика, технологическая и биологическая части. Фигура как бы символизирует двойственность человека будущего.

IMG_2503

IMG_2504

Если вы будете в Казани в ближайшие два-три месяца, то ещё сможете застать эту выставку.

А впоследствии на этой площадке планируется реализовать совершенно новый, созданный специально для Казани, проект «Казанское вещество». Скульптура должна будет вырываться из под земли у самого здания и, «взламывая» асфальт, как бы выталкивать наверх напластования городской истории. Они будут состоять из бюстов политических деятелей, поэтов, и всяческих исторических личностей.

А как вам эта выставка перед новым зданием KazanMall? Хотели бы сами увидеть?

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Казань, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →