gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Памятник "татарскому Маяковскому" в Казани

По дороге к KazanMall я увидела памятник. Чуть в стороне от дороги, на фоне обычных многоэтажек выделялась фигура мужчины. Не знаю чем, но он меня зацепил и я остановилась, чтобы внимательно его рассмотреть. Умное, одухотворённое лицо молодого мужчины, его расслабленная поза, раскрытая книга в правой руке. Наверное, это поэт, предположила я.



Несколько стихотворных строк на постаменте подтвердили мою догадку. Но его имя, Хади Такташ, мне ничего не говорило.
Конечно, мне стало любопытно и, вернувшись в отель, я поискала информацию об этом поэте.



Татарский поэт Хади Такташ родился в первый день двадцатого века, 1 января 1901 года и прожил короткую, но яркую жизнь. Родился он в мордовской деревне Сургодь (Сыркыды), в 1924 году он посвятит ей поэму «Сыркыды авылы».

Мальчик ещё в школе отличался сильным, независимым характером и даже школьные сочинения писал стихами. Наверное, увлечение поэзией передалось Хади от матери. Шамсениса была на редкость образованной женщиной, она познакомила сына с музыкой и поэзией и сама писала песни. Она даже письма сыну писала в виде песен.

Не буду углубляться в биографию поэта вы легко сможете её найти в интернете. Упомяну только, что в одним из кумиров Хади Такташа был Маяковский. Их часто сравнивают и многие утверждают, что в его стихах явно звучат ноты поэзии Маяковского.



Несомненно, Хади Такташа тоже можно отнести к "поэтам революции". Он горячо и искренне поддерживал революцию и написал много стихов на эту тему. Часто в его стихах звучало имя Ленина. Например, в стихах, посвящённых его односельчанину Шахми, он пишет, что этот старик-сторож не одинок, потому что всегда с ним рядом «друг его мудрый, очень знакомый – Ленин!». Большую поэму Такташ он написал на смерть вождя.
Сейчас можно как угодно к этому относиться, но тогда было особое время и поэт был искренен в своих убеждениях.

Поэта и драматурга Хади Такташа и сейчас помнят и любят в Татарстане. Проводятся ежегодные чтения, посвящённые поэту. Его стихи переведены на русский язык и любой желающий может ознакомиться с его творчеством.



30 августа 2017 года в начале улицы его имени был установлен памятник татарскому поэту Хади Такташу.
Памятник изготовлен заслуженным художником России Андреем Балашовым и лауреатом Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая, народным художником Республики Татарстан Асией Минулиной.



Говорят, что родственникам поэта памятник не понравился, они утверждают, что лицо и фигура отличаются от оригинала и напоминают то ли Ленина, то ли Маяковского.
Я не могу судить, похож он на оригинал или нет, родственникам виднее, но от Маяковского точно что-то есть.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Казань, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments