gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Кто, кто... конь в пальто!

"Ого! Вот это интересно." - подумала я, увидев этого коня на главной пешеходной улице Казани.
Ноги сами остановились, а руки потянулись к фотоаппарату.
И было от чего остановиться.
Рядом с музеем самогона стоит трёхметровый "Конь в пальто".



Сначала просто эмоции - "Ух ты!", а потом начинаешь рассматривать металлическую фигуру во всех подробностях.
При ближайшем рассмотрении видно, что на коне вовсе не пальто, а кожаный плащ-кожанка, какой носили чекисты в 30-х годах прошлого века, на боку кобура для маузера, а на носу щегольское пенсне. И это ещё не всё, образ довершает галстук-бабочка и папироска в зубах. Ну и выражение "лица" у коня соответствующее.



По словам Казакова, рост металлического коня составляет 3 метра 8 сантиметров, весит громадина 400 кг. Создавала его в течение полутора месяцев целая команда кузнецов, сварщиков и слесарей в одной из творческих мастерских Подмосковья.
Изготовлен конь из листового металла и стальных труб. Скульптура собрана из такого количества компонентов, что если бы мы с вами сейчас заглянули внутрь, то обнаружили там полный винегрет. Самое трудоемкое было сделать морду с выражением, которое бы ясно передавало характер.


По задумке директора музея, Алмаза Казакова, это конь-чекист, который борется с самогоноварением, а под мышкой у него должна быть конфискованная стеклянная четверть этого крепкого напитка.
Почему чекист? Сейчас расскажу.



Выражение "конь в пальто" тесно связано с ЧК, в те суровые времена, в 30-е годы прошлого века по ночам проходили задержания и аресты неугодных власти людей. Чекисты стучали в двери, люди, естественно, спрашивали "Кто?", а в ответ получали вот эту самую фразу, "Конь в пальто!".

Но, похоже, что гуляющие по улице люди о суровом прошлом не думают и с удовольствием фотографируются рядом с Конём в пальто.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Казань, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →