gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Конь, несущий на своей спине счастливую страну

Конь, это часть культуры татарского народа.
Ему посвящались песни, сказания.
О конях писали стихи.
И не удивительно, что именно конь символизирует Татарстан во многих художественных произведениях.



Конь-Страна, пятиметровая скульптура, установленная в Казани у станции метро "Кремлёвская" хорошо вписался в панораму улицы Баумана.

Он был появился здесь не так давно, всего два года назад и уже полюбился многим горожанам и гостям Казани. Правда, не обошлось и без критики, но это реалии современного мира. Против установки скульптуры выступали представители Всетатарского общественного центра и Союза художников Татарстана.



Автор скульптуры, финский художник татарского происхождения Рафаэль Сайфулин. Отлили коня из бронзы в Германии, а в Казань доставили на машине. Монтировал скульптуру сам художник. Как утверждают в мэрии Казани, скульптура установлена на деньги спонсоров (около 200 тыс. евро).



Кстати, в финском городе Турку установлена самая известная скульптура Рафаэля Сайфулина, которая называется Конь-Счастье, она считается одной из достопримечательностей этого города.

Скульптор так объяснил своё пристрастие к "лошадиной" теме: "Любовь к лошадям у меня в крови: мой татарский дедушка Абдулла служил кучером у великого биолога Ивана Мичурина."

Коня у станции метро интересно рассматривать. У него множество интересных мелких деталей. На спине коня расположена композиция, символизирующая татарстан.



Фигура коня усыпана множеством мелких деталей с национальным мотивом. На спине бронзового коня на круглом постаменте – подворья татарской деревни с минаретом мечети, на его груди – изображения голубей и надпись "Бәхет сиңа" ("Счастья тебе")







Сам автор описывает свою скульптуру так:

Этот стройный, сильный конь, который бережно удерживает на своей спине маленькую, но счастливую страну, - признание в любви к Татарстану человека, который живет в Финляндии, но очень любит свою республику.
Наш народ берет свое начало от коня, мы же кочевники были, к тому, кто мы сейчас есть, нас конь привел. Это как бы символ нашего государства. И не надо искать в нем сходство с настоящей лошадью, это же аллегория! А то начинается: «Хвостик не такой, ножки не такие».
Также на спине у коня маленькое яблоко. Это мой авторский знак, я помещаю яблоко на все свои работы: для меня это символ радости.


Не могу судить, насколько понятен замысел автора всем окружающим, но главную пешеходную улицу Казани конь, несомненно, украсил.

Казань очень красивый и креативный город.
Если вы любите необычные скульптуры, то вам понравится и эта необычная выставка у KazanMall и трёхметровый железный Конь в пальто на ул.Баумана.
А ещё можно посмотреть на граффити Казани и выпить кофе прямо на платформе 9 и 3/4.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Казань, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments