gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Грузия. Памятник ружью, мосты царицы Тамары и крепость VI века

Что можно посмотреть одним днём, если вы на своём авто приехали отдохнуть в Батуми?
Достопримечательностей и природных красот там много.
Конечно, Мачахельское ущелье и расположенный в нём Национальный парк, крепость Гвара (6 века), арочные мосты царицы Тамары (11-12 века) и водопады.



Маршрут можно посмотреть в буклете, которые имеются в турцентре Батуми. Там же можно подробнее расспросить о всех "подводных камнях".

Мы выдвинулись не очень рано, я не любитель ранних подъёмов. Но всё прекрасно успели посмотреть. Так что, рассчитывайте на 6-8 часов. Всё будет зависеть от того, сколько времени вам потребуется на осмотр и фотки.



В советское время Мачахельское ущелье было закрыто для посещения туристов, как пограничная территория.
Здесь можно увидеть реликтовый лиственный Колхский лес, который покрывает склоны гор. В ущелье можно встретить многовековые самшитовые и буковые деревья.



Про Гидроэлектростанцию рассказывать не буду. Там тоже можно остановиться и посмотреть на пейзаж. Перейдём к самому интересному.

В Мачахельском ущелье у дороги стоит памятник... ружью. Когда-то мачахельские кремниевые ружья славились на всю Грузию и за её пределами.



Рассмотрев памятник, мы отправляемся дальше.



Сначала мы заехали в крепость, свернув с основной дороги в горы. На машине к самой крепости вы не проедете. Придётся идти пешком. Но оно того стоит. Вы будете пробираться по тропинке сквозь заросли, подниматься по крутым и даже по вертикальным лесенкам. И в результате вы увидите развалины крепости, где сохранилась часть стены, часть башен и самое главное - шикарный вид на горы и долину.







На обратном пути мы немного покружили и поплутали по горным дорогам, но потом вырулили на нужную дорогу к Зеда Чхутунети.
По пути мы остановились у арочного моста 12 века и протестировали старинный подвесной мост над рекой.





Этот арочный мост, один из двух десятков похожих мостов, которые строили в Аджарии во времена царицы Тамары. И по нему до сих пор можно ходить. Но рядом построен современный мост, по которому можно проехать на машине.



И, наконец, мы добрались до водопада и моста Чхери.
Водопад не впечатлил. Рядом есть больше и красивее. Но место очень живописное.





Мост Чхери, это тоже арочный мост царицы Тамары, был на ремонте. Здесь нам не повезло.)



Нет, мы нисколько не пожалели, что приехали посмотреть на этот водопад. Он хорош, но если вы ищите что-то "ах", то вам точно не сюда. Рекомендую просто свернуть на дорогу в горы и полюбоваться красивыми видами.

А на обратном пути мы заглянули в ресторан "Мачахела", где муж продегустировал местную медовую чачу и вместе мы попробовали грузинское блюдо Синори. Вкусно и нажОристо. Я еле вылезла из-за стола.



Очень гостеприимные хозяева ресторана, предлагали ещё свежевыловленную форель, местные сыры, шашлык и множество других наименований блюд, которые я раньше даже не слышала. Всё очень вкусно, порции большие, цены приятные.

Советую заглянуть, если будете в этих местах.
Этот ресторанчик находится как раз у подножия первого арочного моста.

Tags: adjaria, georgia, travel, travelstaruchka, Аджария, Грузия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments