gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Самый известный музей Сталина

Это одна из самых посещаемых достопримечательностей в Грузии.
Не все готовы спокойно воспринимать его существование, но тем не менее...
Не смотря на то, что Грузия идёт по демократическому пути развития, в Гори до сих пор работает музей Сталина.Это один из самых посещаемых музеев в стране.



Он закрывался только на несколько лет после прихода к власти Хрущёва и развенчания культа личности Сталина, в то время, когда в стране навсегда были закрыты все музеи, посвящённые этому вождю.
И сейчас это единственный в мире государственный музей Сталина.



Мы специально заехали в Гори, чтобы побывать в этом музее. Всё же, Сталин, это и наша, российская, история тоже.

Музей находится в центре города. Располагается он в специально построенном для него здании в стиле сталинского ампира, с башенками, колоннами и мраморными лестницами, устланными красными ковровыми дорожками.





Во дворе музея можно увидеть старый дом, где родился и жил маленький Иосиф Джугашвили. Его семья снимала одну комнату в этом доме.
Дом старый и для сохранности над ним построено мраморное укрытие. Зайти внутрь нельзя, всю обстановку можно рассмотреть только через окна.
Кстати, до строительства нынешнего здания к 70-летию Сталина, музей размещался в этом самом доме.









Экспозиция музея в основном состоит из фотографий и документов. Разобраться во всём этом многообразии без экскурсовода сложно.
На стенах множество фотографий, иллюстрирующих различные периоды из жизни Иосифа Сталина.









В огромном зале выставлены подарки, которые получал Сталин. Среди них есть абсолютно уникальные, такие, как рисовое зерно из индии, с написанным на нём поздравлением вождю, картина из табачных листьев и настольная лампа с танком у основания.





Но есть и вещи, которые принадлежали Сталину. Коллекция его трубок, телефон, по которому он звонил, одежда, пачка папирос "Герцеговина Флор".







Отдельно в одном из залов на мраморной подставке в окружении красного бархата лежит копия посмертной маски Сталина, которую делал скульптор Матвей Манизер, — шестая по счету и одна из двенадцати, о которых известно.



Музей посещают и иностранные туристы. При нас были две группы туристов из Польши и группа из Италии.

Кроме домика Сталина во дворе ещё есть "Сталинский вагон", бронированный железнодорожный вагон, а котором он ездил на конференции в Ялту и Тегеран. В вагон тоже можно зайти и посмотреть на спальню Сталина, зал совещаний, кабинет и даже ванную комнату, где сама ванна закрыта деревянным щитом.









Вообще, обстановка в вагоне довольно спартанская по нынешним меркам. Никаких золотых унитазов и картин Пикассо над мягкими диванами.

Адрес музея: Stalin Ave, Gori, Грузия
Вход в музей стоит 10 лари. Дети бесплатно.

Tags: georgia, Грузия, СССР, музей
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →