gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Что я люблю в Париже. Вертикальные сады

Впервые я увидела вертикальные сады в Париже много лет назад.
Тогда для меня это стало открытием, которое сломало привычные стереотипы и показало, что человек может быть гениальным в любых областях.
Оказалось, что можно соединить науку и искусство и получить чудо.



Впервые приехав в Париж, я, как и большинство туристов, отправилась к Эйфелевой башне. Но самое сильное потрясение ожидало меня уже по пути домой. Я решила пройтись пешком по набережной мимо музея Бренли, что в сотне метров от творения Эйфеля. И увидела ЭТО...

Сначала я не поверила своим глазам. Что это такое? Почему стены здания выглядят как в фантастическом фильме? Фотоаппарат после съёмок Парижа с высоты был на последнем издыхании, но всё же, мне удалось сделать несколько кадров.

Необыкновенно красиво смотрится эта зелёная стена.
Так и хочется погладить рукой и потрогать, настоящие ли это растения.)

Потом, когда я показывала эти фотографии, они неизменно вызывали вопрос "КАК?", "как смогли это сделать?".
Гениальный французский ботаник и ландшафтный дизайнер Патрик Бланк разработал систему вертикальных садов, которая сейчас используется во всём мире.



Он не пошёл по привычному пути, когда такие растения, как плющ, просто укрывают стену, используя её как опору. Нет, Патрик Бланк использует стену как полноценную поверхность, на которой размещаются несколько десятков различных растений.



Композиции, составленные на каждой стене, уникальны. Очень важно, что один раз созданная, такая биологическая система не требует ложного ухода. Вертикальный сад развивается, как обычный сад, требуя только полива и минеральной подкормки. Кстати, стоимость создания вертикального сада составляет около 500 евро за один квадратный метр.



Но вернёмся к вертикальному саду музея Бренли. До сих пор, это один из самых грандиозных проектов озеленения. На стене общей площадью в 800 кв.м разместилось более 170 видов и 15000 растений.
Интересно, что этот вертикальный сад выглядит по-разному, смотря с какой точки набережной на него смотреть.



Потом, во время своих путешествий, я не раз видела вертикальные сады во многих странах мира. Но этот, у музея Бренли в Париже, был первым и самым запоминающимся. И теперь, бывая в Париже, я всегда прихожу во двор этого музея и любуюсь этим садом, который по-прежнему очень красив и радует глаз.

Tags: france, paris, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_europe, Париж, Франция, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal