gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Памятник невероятной любви

"Пусть у неё не видно ямочек за морщинами, я помню, где они были и я готов целовать их до конца жизни".
Так сказал итальянец Луиджи о любви всей своей жизни, украинке Мокрине, на открытии памятника влюблённым в Киеве в мае 2013 года.
История их любви просто невероятная.



Беременную украинку Мокрину Юрзук отправили в Австрию, в лагерь военнопленных в 1943 году. Там её определили на работу на вискозную фабрику. Когда пришёл срок, Мокрина родила дочку Надю, но от работы её никто не освобождал, она так и продолжала работать на фабрике. Там она и познакомилась с итальянским военнопленным, Луиджи Педутто.



Луиджи полюбил украинскую девушку, она отвечала взаимностью. Молодой итальянец пел серенады под стенами барака под прицелом охранников. Мокрина чинила ему одежду. Они взялись за руки и больше не расставались, пока... Но обо всём по порядку.

Жили мужчины и женщины в лагере в разных бараках. Было очень холодно и Луиджии отдавал свою одежду, чтобы Мокрина и Надя могли укрыться. Наде не полагалось пайка, поэтому едой с малышкой делились Мокрина и Луиджи.

Когда начались бомбёжки, Луиджи взял на руки Надю и они с Мокриной сбежали и спрятались в кукурузном поле. Десять дней они не выходили, ели сырую кукурузу и сырую картошку. Луиджи перемалывал сырые клубни зубами, чтобы маленькая Надя могла эту сырую картошку есть.

Когда в Австрию пришла советская армия, они вышли ей навстречу.
А потом их разлучили. Никакие доводы Луиджи не помогли. Его отправили в Италию, Мокрину в Украину. Она только успела написать ему карандашом на бумажке вой адрес.



Луиджи искал любимую. Он писал во все адресные столы, писал в посольство. Ответа не было.
Мокрина вышла замуж. Родила ещё двоих детей.
Луиджи тоже женился.
Оба овдовели примерно в одно и то же время.
Но все эти годы они не переставали думать друг о друге.

Они встретились в 2004 году на передаче "Жди меня", после 62 лет разлуки. Нет, я не напишу, что дальше они жили долго и счастливо. Мокрина не захотела выходить замуж за Луиджи и переезжать в Италию. Но он часто приезжал и подолгу жил в её деревенском доме, помогая по хозяйству.



10 лет "сумасшедший итальянец" прилетал к своей Мокрине. Но в августе 2013 не прилетел. Сердечный приступ. Рядом с кроватью Луиджи стояли две собранные в дорогу сумки, а на толике лежал билет до Киева и коробочка с обручальным кольцом.
А в 2015 году не стало и Мокрины.

Если будете в Киеве, обязательно пройдите по мосту Влюблённых в Мариинском парке до памятника обнимающимися старичками. Говорят, что есть такая примета, ели дотронуться до этого памятника влюблённым, то со своим любимым никогда не расстанешься.

Tags: Киев, Украина, любовь, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments