gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Карусель для коров или откуда текут молочные реки

Есть в туризме такое направление - "экотуризм".
С каждым годом оно становится всё более популярным.
Людям интересно побывать на производстве и посмотреть, как оно устроено "изнутри", увидеть, откуда попадают на прилавок привычные продукты.
И уже многие предприятия открывают свои двери для туристов.



Одной из первых стала компания ЭкоНива.
Возможно, вы не знаете об этой компании, но, несомненно, вы покупали молочные продукты, сделанные из их молока. ЭкоНива - это крупнейший агрохолдинг России и один из ведущих производителей молока не только в России, но и в Европе.



В рамках проекта "Академия Молочных Наук" компания организует экскурсии для детей и взрослых по животноводческим комплексам.

В программу входит знакомство с историей молока, современными технологиями его производства, общение с животными, дегустация свежих молочных продуктов.

Мы, в составе десанта travel_russia побывали на такой экскурсии на молочной ферме в с.Добрино Воронежской области. Впечатлений - море!



Нам показали "ясли", где содержатся самые маленькие телята, от рождения до трёх месяцев. Они живут в голубых пластиковых домиках, которые защищают малышей от ультрафиолетовых лучей. Все телята получают пастеризованное молоко из бутылочки. А чтобы они привыкали и ко взрослой пище, им насыпают специальный комбикорм и ставят воду.







Каждому телёнку на уши при рождении вешают пластиковые "серёжки", где содержатся все данные, индивидуальный номер и дата рождения. Интересно, что у тёлочек серёжки жёлтые, а у бычков красные. На ферме после трёх месяцев остаются только тёлочки.



Поле "яслей" мы посмотрели "детский сад". Там уже подросшие телята гуляют и растут до 8 месяцев, пока не достигнут веса в 240 кг. Представляете, какие "малыши"!



И затем переходят в "школу", где уже остаются до срока 69 дней до отёла. Первый раз тёлочек осеменяют в 12 мес. Выпускницы могут и должны весить более 400 кг.

Весь уход за телятами и взрослыми животными автоматизирован. Но человеческий фактор тоже никто не отменял. С коровами нужно общаться спокойно и ласково, не делать резких движений, не кричать. Говорят, что за грубое обращение и нецензурную лексику могут оштрафовать и даже уволить.





И на самом деле, коровы очень ласковые, идут к человеку, чтобы их погладили. Здесь живут коровы чёрно-пёстрой и красно-пёстрой голштинской породы. Нам рассказали, что первых таких коров в ЭкоНиву привезли из Америки, а в пути им проигрывали классическую музыку, чтобы минимизировать стресс.

Взрослые, так называемые, фуражные коровы, живут больших коровниках, каждая из них получает в день до 50 кг кормов и до 100 литров воды. В загонах четыре раза в день проводится тщательная уборка. Все коровы чистые, в помещении нет мух и неприятного запаха. Пахнет травой и молоком.



Но ведь мы приехали на экскурсию на молочную ферму. И мы увидели самое интересное - дойку. Если вы думаете, что там по старинке ходят от коровы к корове, вы очень удивитесь. Для дойки здесь используется самое современно оборудование - "карусель".





Коровы, каждая в своём стойле, катаются по кругу. Карусель обслуживают 5 работников. Каждый из них отвечает за одну операцию. Всё чётко и отлажено:

1. обмывает вымя и сдаивает первые струйки молока
2. обтирает вымя индивидуальными салфетками
3. надевает доильный аппарат с вакуумными стаканчиками
4. контролирует процесс
5. обрабатывает вымя после дойки



После дойки коровы проходят через дезинфектор и идут в убранный за время дойки загон.

Молоко температурой 36 градусов, по молокопроводу отправляется в молочные танки, где охлаждается до 4 градусов. И уже оттуда поступает на собственные молокозавод или продаётся на другие предприятия.

У ЭкоНивы собственное молоко по циклу от поля до прилавка. И во время экскурсии мы попробовали и молоко, и йогурт, и даже молочный коктейль из собственной продукции компании. Очень весело, особенно для детей, проходит приготовление этого коктейля. Взбивают его на... велосипеде. Чтобы шейкер заработал, придётся покрутить педали велосипеда.



А в завершение экскурсии можно приобрести свежие молочные продукты в магазинчике при ферме.





А на въезде-выезде стоит старенький автомобиль ВАЗ-семёрка, на котором можно увидеть этапы развития компании и портрет её основателя и бессменного руководителя, Штефана Дюрра.





Ели вы будете в Воронеже, очень советую побывать на такой экскурсии. Вам обязательно понравится и вы получите массу положительных эмоций. А главное, убедитесь, что продукцию ЭкоНива можно покупать без опасений, она натуральная и вкусная.

Tags: tr_воронеж, travel_russia, travelstaruchka_russia, Воронеж, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments