
Если вы спросите у местных, что обязательно надо посмотреть в воронежской области, вам, среди первых, обязательно назовут музей-заповедник Дивногорье.
От Воронежа в Дивногорье ехать около полутора часов по хорошей дороге. Вход в сам заповедник бесплатный, можете погулять, посмотреть на "дивы", меловые скалы, которые поднимаются над поверхностью земли, полюбоваться видами, которые открываются с вершины холма.
А полюбоваться есть на что. Рядом с Дивногорьем находится слияние рек Тихая Сосна и Дон. Во время разлива вся пойма покрыта водой, а в другое время можно наблюдать за извилистым течением рек.
Но, если вы хотите посетить храм Сицилийской иконы Божией матери, вырубленный в меловой скале, придётся взять билет. Посещение храма возможно только с экскурсоводом в составе группы. И я понимаю почему. Храм уникальный и без присмотра в нём могут что-то поломать, сделать надписи или ещё как покалечить.
В советские времена Дивы использовали для тренировок скалолазы. И на стенах храма до сих пор видны следы от стальных клиньев и крючков.
Храм уникален. Все его помещения вырублены в меловой скале. Назван он в честь иконы Сицилийской Божией Матери, которая была здесь обретена в 1831 году. Та икона не сохранилась, но известно несколько списков с этой иконы. Один из них находится в меловом храме.
Структура мела пористая и звук в пещерах резонирует. Пение было слышно во всех помещениях, даже наверху. Когда монахи шли крестным ходом по коридорам, вырубленном в скале, они могли петь, не сбиваясь, все вместе.
Интересно, что из храма по вырубленным ходам можно подняться на второй ярус, где располагались маленькие кельи монахов и трапезная. Температура в храме круглый год около 8 градусов. Кельи маленькие, на двух человек. Они не отапливались, а нагревались только от температуры тела людей, которые там жили. А трапезная, это единственное помещение, где было окно.
В музее-заповеднике всё устроено очень просто. Наверх ведут железные лестницы, возле храма есть скамейки для отдыха. Сейчас на холме строится смотровая площадка и зона отдыха.
Наверху, вдоль тропинки стоят информационные щиты, где рассказывается об истории средневековой Маяцкой крепости, о народах, которые населяли эти места, о животных, птицах и растениях, какие водятся в этом заповеднике.
Этот холм - остатки Маяцкой крепости. Здесь велись раскопки. Стены крепости раскрыли, а потом опять укрыли землёй для сохранности.
У входа в музей-заповедник есть стоянка для машин, туалеты и кафе, где можно недорого пообедать и выпить чаю, заваренного на местных травах. А травы здесь растут особенно душистые.
Как водится, есть магазин сувениров и даже не один. В местной лавочке можно купить травяные сборы, бронзовые украшения и оригинальные сувениры.
А ещё, в заповеднике проводятся мастер-классы по рисованию пастелью на наждачной бумаге. Я даже не знала, что так можно.
На самом деле, очень прикольно. Мы рисовали Большие Дивы. Примерную схему рисунка давали, а дальше - только полёт фантазии. У меня получился какой-то ночной фантастический пейзаж.
Воронежцы и другие туристы обычно приезжают в музей-заповедник на целый день. Не спеша отдохнуть на природе. Кстати, для туристов есть даже кемпинг с поляной, на которой можно поставить палатки. Но у нас, к сожалению, время было ограничено.
Journal information