gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Чудо чудное, Диво дивное

Продолжаю свои заметки о посещении города Воронежа и Воронежской области в составе десанта блогеров сообщества travel_russia.
Если вы спросите у местных, что обязательно надо посмотреть в воронежской области, вам, среди первых, обязательно назовут музей-заповедник Дивногорье.



От Воронежа в Дивногорье ехать около полутора часов по хорошей дороге. Вход в сам заповедник бесплатный, можете погулять, посмотреть на "дивы", меловые скалы, которые поднимаются над поверхностью земли, полюбоваться видами, которые открываются с вершины холма.





А полюбоваться есть на что. Рядом с Дивногорьем находится слияние рек Тихая Сосна и Дон. Во время разлива вся пойма покрыта водой, а в другое время можно наблюдать за извилистым течением рек.







Но, если вы хотите посетить храм Сицилийской иконы Божией матери, вырубленный в меловой скале, придётся взять билет. Посещение храма возможно только с экскурсоводом в составе группы. И я понимаю почему. Храм уникальный и без присмотра в нём могут что-то поломать, сделать надписи или ещё как покалечить.



В советские времена Дивы использовали для тренировок скалолазы. И на стенах храма до сих пор видны следы от стальных клиньев и крючков.



Храм уникален. Все его помещения вырублены в меловой скале. Назван он в честь иконы Сицилийской Божией Матери, которая была здесь обретена в 1831 году. Та икона не сохранилась, но известно несколько списков с этой иконы. Один из них находится в меловом храме.



Структура мела пористая и звук в пещерах резонирует. Пение было слышно во всех помещениях, даже наверху. Когда монахи шли крестным ходом по коридорам, вырубленном в скале, они могли петь, не сбиваясь, все вместе.





Интересно, что из храма по вырубленным ходам можно подняться на второй ярус, где располагались маленькие кельи монахов и трапезная. Температура в храме круглый год около 8 градусов. Кельи маленькие, на двух человек. Они не отапливались, а нагревались только от температуры тела людей, которые там жили. А трапезная, это единственное помещение, где было окно.





В музее-заповеднике всё устроено очень просто. Наверх ведут железные лестницы, возле храма есть скамейки для отдыха. Сейчас на холме строится смотровая площадка и зона отдыха.



Наверху, вдоль тропинки стоят информационные щиты, где рассказывается об истории средневековой Маяцкой крепости, о народах, которые населяли эти места, о животных, птицах и растениях, какие водятся в этом заповеднике.





Этот холм - остатки Маяцкой крепости. Здесь велись раскопки. Стены крепости раскрыли, а потом опять укрыли землёй для сохранности.



У входа в музей-заповедник есть стоянка для машин, туалеты и кафе, где можно недорого пообедать и выпить чаю, заваренного на местных травах. А травы здесь растут особенно душистые.
Как водится, есть магазин сувениров и даже не один. В местной лавочке можно купить травяные сборы, бронзовые украшения и оригинальные сувениры.








А ещё, в заповеднике проводятся мастер-классы по рисованию пастелью на наждачной бумаге. Я даже не знала, что так можно.
На самом деле, очень прикольно. Мы рисовали Большие Дивы. Примерную схему рисунка давали, а дальше - только полёт фантазии. У меня получился какой-то ночной фантастический пейзаж.





Воронежцы и другие туристы обычно приезжают в музей-заповедник на целый день. Не спеша отдохнуть на природе. Кстати, для туристов есть даже кемпинг с поляной, на которой можно поставить палатки. Но у нас, к сожалению, время было ограничено.

Tags: tr_воронеж, travel_russia, travelstaruchka_russia, visit_voronezh, Воронеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments