?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаем нашу экскурсию по Спасо-Евфимьеву монастырю. Толпы туристов, теплая солнечная погода и хорошее настроение сопровождали нас.
Осмотрев трапезную Успенскую церковь и полюбовавшись звонницей мы двинулись дальше.

Спасо-Преображенский собор - главный собор монастыря.




Центральное сооружение монастыря - массивный Спасо-Преображенский собор (XVI-XIXвв.). Он неоднократно достраивался и расширялся в течение всего времени своего существования. Поставлен он был на месте древней деревянной церкви Спаса Преображения, которую в 1507-1511гг. сменила маленькая бесстолпная каменная Спасская церковь. Это и было древнейшее каменное сооружение на территории монастыря. В 1594 году к ней пристраивается громадный четырехстолпный собор, рядом с которым прежняя церковь стала выглядеть как придел и была названа Евфимьевским приделом. Стены нового храма были разделены пилястрами с закомарами на три части, а в XVII веке украшены наружной росписью. По периметру собор опоясан аркатурно-колончатым поясом. В XVIII веке притворы собора были объединены в одну галерею, идущую вокруг его стен, а в 1865г. с севера пристроили придел Сергия Радонежского. Все это добавило массивности собору, прежде сходному с Рождественским собором Суздальского кремля.
Собор увенчан мощным пятиглавием. Широкие барабаны - световые, с узкими высокими окнами-прорезями. Барабаны поменьше венчают два храмовых придела. С востока к собору примыкают глубокие алтарные апсиды с гладкими стенами и глубокими нишами окон без наличников.
Интерьер собора очень богат. Росписи конца XVII века выполнены костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным. При реставрации собора в южном приделе были обнаружены и под руководством А.П.Некрасова частично расчищены фрески XVI века, изображавшие главным образом житие игумена Евфимия.

Если обойти собор по мощеной дорожке.





Можно посмотреть на него с другой стороны.







И, конечно же, посмотрим на купола.



Обойдем вокруг собора. С другой его стороны можно видеть Памятник-часовню князю Дмитрию Пожарскому.
Там же плита, сохранившаяся от разрушенной старой часовни и крест на месте захоронения Дмитрия Пожарского.



Рядом с собором, с восточной его стороны, находился фамильный некрополь князей Пожарских и Хованских. В 1642г. здесь был похоронен князь Дмитрий Пожарский, герой борьбы с польско-литовскими войсками. В некрополе в XVII веке была поставлена часовня-усыпальница («палатка родителей»). В XVIII веке после указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель некрополь был разорен разгневанной братией, а часть плит пущена в ход как строительный материал. Тогда же была разрушена и часовня. Только после Отечественной войны 1812 года имя князя Д.М.Пожарского снова вспомнили. В 1818 году был открыт памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, и была высочайше утверждена специальная комиссия по обнаружению останков князя. В 1852 году ученый-историк и археолог граф А.С.Уваров обнаружил в Спасо-Евфимиевом монастыре захоронение Пожарских. Новая усыпальница (мавзолей Пожарских) была построена в 1885г. по проекту архитектора Горностаева. В 1933г. усыпальница была разобрана, часть плит каррарского мрамора отправилась в Москву. Практически все иконы и прочее внутреннее убранство было утрачено. Только в 1974г. приблизительно на ее месте была поставлена плоская плита с барельефом Д.М. Пожарского.
В 2008 году раскопки в монастыре возобновились. Бетонная плита советских времен была снята и передана детской школе-интернату Кадетского корпуса им. Д.М.Пожарского в г.Радужный Владимирской области. Мавзолей Пожарских был восстановлен по обмерам, чертежам и фотографиям, в большом количестве сохранившимся в архивах. В полном объеме воссоздан резной декор фасадных стен по рисункам из архивов. Бронзовая дверь с барельефом и горельефом выполнены в мастерских Российской академии художеств. На главном фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя. Новый мавзолей поставлен не на месте прежней усыпальницы, а немного дальше от апсид собора. 10 ноября 2009 года мавзолей был освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. На месте прежней часовни-усыпальницы установлен памятный каменный крест.











Источник здесь





promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
stolyarova
19 май, 2013 15:07 (UTC)
В Суздале была давным давно. Мы там звоны колокольные слушали)
gal_an
19 май, 2013 15:10 (UTC)
Мы тоже слушали. Даже видеозапись есть небольшая. Обработаю - выложу.)
ne_vorobey
19 май, 2013 15:22 (UTC)
Красота! Слава Богу идет процесс восстановления. Спасибо, очень интересно! :)
gal_an
19 май, 2013 15:36 (UTC)
Рада, что понравилось.)
otevalm
19 май, 2013 15:30 (UTC)
Спасибо за красоту.
gal_an
19 май, 2013 15:37 (UTC)
Всегда рада.)
nkandi
19 май, 2013 16:01 (UTC)
Спасибо за экскурсию)
gal_an
19 май, 2013 16:03 (UTC)
Заходите еще.
Экскурсию продолжу в следующих постах про Суздаль.)
vilgun
19 май, 2013 17:11 (UTC)
красиво !!!!!!
gal_an
19 май, 2013 17:30 (UTC)
Да, только моя техника не передает всю красоту.)
alenenok72
20 май, 2013 13:33 (UTC)
Какая красота!!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )