gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Новый вид водного спорта для всех, от мала до велика

Одно из самых популярных развлечений во Владивостоке это сапсёрфинг.
Им занимаются люди от мала до велика, лишь бы могли держать весло и грести.
Я впервые услышала об этом виде водного спорта перед поездкой на Дальний Восток и решила, что обязательно хочу это попробовать!



Сначала небольшой ликбез. Думаю, что мало кто вообще представляет, о чём идёт речь.

Обратимся к любимой Википедии:

Сапсёрфинг (от SUP — англ. Standup paddleboarding; иногда Гонка на доске стоя; гавайск. Hoe he’e nalu) — водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге.



Чаще всего доски для сапсёрфинга надувные. Это удобно, такую доску можно перевозить в багажнике машины или на мотоцикле. Весло тоже складное.

А научиться управлять сапом гораздо легче, чем классической доской. Сап шире и длиннее и за счёт меньшего погружения в воду, хорошо держит человека на поверхности.



Ну, хватит скучных пояснений. Давайте отправимся в бухту на Русском острове, где собираются желающие научиться плавать на сапе и те, кто уже «подсел» на этот вид спорта.

Мы новички, своих досок у нас нет . Мы, как и многие другие брали доски в аренду. Поэтому перед заплывом проходим инструктаж у инструктора.



На самом деле, правила очень простые. Надо держаться ближе к берегу, чтобы не сносило ветром и не перевернуло волной. Надо грести ближе к борту доски, тогда она будет меньше отклоняться. И надо рассчитывать свои силы, первое время можно стоять на доске на коленях или даже сидеть, чтобы центр тяжести оказался ближе к её поверхности, а когда «поймаете» равновесие, тогда можно и вставать в полный рост.



Всё понятно. Разобрали доски и вёсла и вперёд, к приключениям!

Сначала было страшновато. Не так просто приспособиться стоять на доске на воде и грести веслом то с одной, то с другой стороны. Но постепенно появился ритм и дело наладилось.


Мы проплывали над морскими звёздами, над устрицами и морскими ежами. Вокруг невероятно красивая природа. Мне береговой рельеф напомнил сцены из фильма про Джеймса Бонда.



Вдоль берега красивой бухты доплыли до Океанариума, где в загоне плавают большие касатки. Но подходить к ним близко нельзя, очень волнуются росгвардейцы, которые их охраняют.) Мы не стали испытывать судьбу и вернулись на отдых в ту самую красивую бухту.

Здесь устроили фотосессию. Кто-то взял телефон в непромокаемом чехле. А других фотографировал инструктор.

Кстати, фото он сразу после заплыва выложил в общий чат в Вотсапе и все могли найти себя.)



Наконец, отправились на место стоянки. Ветер усилился и нас уже чувствительно сносило. Пришлось как следует поработать веслом. Но в результате все благополучно вернулись на базу. Потом долго обсуждали, как всё было здорово и как бы хотелось повторить.



Мне кажется для «морских» регионов этот вид спорта - настоящая находка. Заниматься могут все, от макала до велика. Риск минимальный, а удовольствия море. Если у меня будет такая возможность, обязательно ещё раз покатаюсь на сапе.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Владивосток, Приморье, природа, путешествие, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments